欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月11日 星期二
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

金塔县法院坚持调解优先化解矛盾促和谐

来源:金塔县法院 作者:殷庭虎 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/20 14:35:36 阅读次数:2750
字号:A A    颜色:

今年以来,面对案件总量持续快速增长的压力和日益复杂的矛盾纠纷,1月至8月底,金塔县法院审结民事案件1267件,其中调解633件,撤诉179件,调撤率64.1%,金塔县法院将调解作为化解当事人纠纷的手段已经成为工作的重点和常态,把调解结案作为处理案件的首要选择已成为全院法官的共识。

调解是化解社会矛盾的润滑剂,是平息涉诉群众情绪、缓解社会矛盾的减压阀。金塔县法院贯彻调解优先、调判结合、案结事了人和的司法原则,坚持将调解工作贯穿于案件处理的全过程,延伸到审前判后。从强化法官的调解意识,增强法官的调解能力入手,狠抓案件调解,并建立激励机制,对调解工作成绩突出的法官予以奖励,将案件调撤率纳入绩效考核责任书进行量化考核,把调撤率、息诉率作为评价法官业绩的一个重要指标,充分调动了法官做调解工作的积极性和主动性。

金塔县法院注重和谐司法,人性化司法,在审判工作中坚持调解优先、案结事了人和的原则,用群众认可的方式处理案件,用群众接受的方法化解纠纷,促进了矛盾纠纷的有效化解,有效降低了诉讼成本,提高了诉讼效率,减轻了当事人诉累,群众真切地感受到了调解带来的便利和好处,拉近了人民群众与法院的感情距离,提升了人民群众对法院工作的满意度,同时缓解了法院案多人少的压力。