欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月11日 星期二
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

庆城县法院举行人民陪审员宣誓暨培训活动

来源:庆城县法院 作者:李来成 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/19 14:21:05 阅读次数:2798
字号:A A    颜色:

为了宣传贯彻十九大精神,深化司法体制综合配套改革,使人民陪审员能够更加深刻地认识到自己的岗位职责与肩负的使命,庆城县人民法院于2018918日上午举行新任人民陪审员宣誓暨业务培训。

在开班仪式上,党组成员、纪检书记张振华宣读了县人大常委会任命文件,党组副书记、副院长郭伟做了讲话。郭院长在讲话中指出,人民陪审员制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是人民群众参与司法、监督司法的有效形式,是人民民主在司法领域的重要体现,是法治国家司法民主化的要求。每一位陪审员一定要充分认识陪审员工作的重要意义,加强政治学习,强化大局意识和政治意识;钻研审判业务,不断提升法治思维和业务能力;正确处理陪审工作和本职工作的关系,积极、主动、有效发挥好自身作用。

上午十点整,宣誓厅里奏起国歌,大家着装整齐,庄严地举起右手,在领誓人的带领下,面向国旗庄严宣誓:“……忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”

宣誓仪式结束后,审管办主任对全体陪审员做了业务培训,使大家对人民陪审员的权利义务、工作职责、诉讼程序、庭审礼仪有了系统明确的认识。 

培训会上邀请陪审员代表进行了交流发言,他们一致表示,能够成为一名人民陪审员倍感荣耀,同时也感到责任重大。庆城县法院举行人民陪审员宣誓暨培训仪式,让大家增强了履行陪审员职责的使命感、责任感和荣誉感。在今后的工作中,将牢记铮铮誓言,牢记职责使命,依法、规范、公正陪审案件,以实际行动诠释人民司法理念。