欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

定西法院“四步精走” 探索建立示范诉讼机制

来源:定西中院 发布时间:2024-07-10
字号:A A    颜色:

定西中院积极探索多元化、立体化、精细化的民事诉讼程序高效运行模式,出台《关于建立民商事群体性纠纷示范诉讼机制的实施办法(试行)》,拓展案件繁简分流工作新思路、新机制、新举措,以示范性诉讼引领带动类案以非诉方式实体化解,以“简”程序提效率,以“精”审理优质效。


精选一案  做实示范引领


探索“公正与效率”的最优解,努力追求节资源、降成本、强治理的多重效果。在民商事群体性纠纷案件中,针对一方当事人和诉讼标的类别相同的案件,从中精选极具代表性的示范案件优先审理,对有共同事实和法律争点的平行案件参照示范性案件裁判结果进行调和化解。40余件因供水管网破损引发的财产损害赔偿纠纷诉至定西中院,受理后精选具有代表性案件进行审理,同时根据问题发出司法建议。在推动类案同判、统一裁判尺度、节约司法资源的同时,为诉讼群众理性维权提供裁判指引,减少了诉累和诉讼成本,取得了良好的社会效果和法律效果。


精审一案  打造典型判例


坚持“优先快办”的原则,开辟专属通道对选取的典型案例进行精审。对于一审案件,做到优先立案、及时送达庭审、快速判决;对于二审案件,上诉法院全力配合,优先排期,先行快审,确保候选示范性诉讼案件得到及时审理和执行,形成可参照的典型案例。某商品批发市场因管理不善造成60户商家财产损失纠纷,法院审理中选择一案进行精审,并会同二审法院专业法官会议研判,最终21件诉讼案实现了类案同判,39户商家在裁判外达成补偿协议解决纠纷,实现了“示范性诉讼+裁判外解纷”有机结合。


精调一案  化解平行纠纷


按照“示范性判决+多元化解+司法确认”模式开展平行纠纷调和化解工作。示范性诉讼案件裁判生效后,将裁判结果在三个工作日内告知涉众型案件当事人,发挥裁判导向,精审一案,调和一片。渭源法院审执结的两起涉及37名农民工工资案件,通过对其中一起案件进行精审,对另一起案件参考精审案件结果进行精调,并运用特邀调解员高效化解平行纠纷。既压缩了纠纷处理的时间,又最大限度地保护了农民工的合法权益,维护了社会稳定,真正实现了“调解一案、化解百案”的“示范性判决+多元化解+司法确认”的工作模式,同时取得了良好的社会效果,赢得了值得信赖的口碑。


精推一案  强化解纷指导


抄告示范性诉讼案件生效裁判至主管部门及其调解组织,推动多元化解,必要时派员现场指导,确保调解组织准确参照示范性裁判结果进行调解,积极引导当事人及时履行调解协议确定的义务并进行司法确认。陇西法院在审理一户居民供热合同案件时发现供热企业存在管理漏洞,及时向热力企业管理部门发出司法建议,并推送典型案例引导行业主管部门入户,最终完成400余户居民供热纠纷诉前化解。陇西法院通过推广示范案例的引领作用,高效解决系列类案纠纷的做法,不仅有效提高了法院化解群体纠纷的效能,帮助当事人形成了合理的诉讼预期,而且通过更加理性的解纷手段,维护了社会的和谐稳定。