欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月17日 星期三

省法院党组专题听取班子成员上半年履职情况

来源:省法院融媒体中心 作者:李宇琼 发布时间:2024-07-09
字号:A A    颜色:

7月8日,省法院召开党组扩大会议,专题听取班子成员履职情况汇报,总结上半年工作,研究下半年工作。省法院党组书记、院长王中明主持会议并讲话。

 

2.jpg


会议指出,院党组专题听取班子成员履职情况汇报,是贯彻落实中央、省委关于省管领导干部平时考核要求,考准考实领导干部、压紧压实领导责任的关键步骤,又是总结上半年工作,查问题找差距、提建议谋对策,研究下半年工作的重要举措。今年以来,全省法院、全体干警深化落实“七院建设”“四强要求”“三大目标”总体工作思路,讲政治、顾大局,抓管理、提质效,破难题、攻难关,抓纪律、转作风,集体决策水平不断提升,审判执行工作全面进步,强基固本工程更加扎实,队伍形象明显好转。

 

1.jpg


会议强调,全年时间过半,是抓实效、提质效、见成效的黄金期和关键期,要精于学、专于职、敬于业、践于行、严于管,确保全年各项目标任务圆满完成。要坚持不懈抓理念创新,通过学习转变理念观念,增强内生动力,持续深入抓好“第一议题”制度落实,将“抓前端、治未病”“双赢多赢共赢”“案结事了政通人和”等现代司法理念,以审判理念现代化统领、引导、促进审判工作现代化。要坚持不懈抓质效提升,紧盯26项重点指标,确保重点指标在年底均步入合理区间,更多指标跨入优异区间,更多指标争第一。要深化“审限突出问题集中整治”专项行动,持续开展“陇原风暴”执行行动,坚持“有信必复”,不断提升信访工作法治化水平。要坚持不懈抓能力提升,推进“司法能力提升年”行动,围绕6个方面28项具体任务,抓好研究型办案,抓好实战技能练兵,强化业务建设,强化对下指导,强固基层基础,力争使全省法院的司法能力有质的提升、司法水平有根本性的变化。要坚持不懈抓末端落实,要高度重视深化诉源治理工作、人民法庭建设工作、院庭长办案常态化制度落实,下功夫优化法庭工作布局,实现矛盾纠纷更深层次的源头治理。要坚持不懈抓一体治理,牢固树立“大管理观”,切实以“大管理”促进审判执行工作质效“大提升”。要坚持依规严管,以“考”促管,坚持以文化人,着力打造具有甘肃法院特色的文化品牌。

党组副书记、副院长马剑勇,党组成员、副院长杨险峰、孙伟、亢生伟,党组成员、政治部主任孙治强,党组成员、副院长张瑗,副院长席小鸿,围绕分管工作,从政治表现、担当作为、工作思路和工作进展等方面作履职汇报。

省法院党组成员、一级高级法官李小宁,党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长贾永宏出席会议。审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,各直属中院院长、担任专项工作领导小组办公室主任的二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组负责人,院机关各部门、各直属事业单位负责人列席会议。