欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

弘扬“铁人精神” 公正高效办好群众身边的“小案”

来源:酒泉中院 发布时间:2024-07-08
字号:A A    颜色:

肃北县马鬃山人民法庭是甘肃省唯一的边境法庭,法庭距离肃北县法院500余公里,地处偏远,地势特殊,平均海拔在3300米以上,又被称之为“飞地”法庭。法庭作为边境重镇的“司法守护者”,将“铁人精神”融入法庭工作,贯穿于办案全过程,推动矛盾纠纷源头化解、诉前化解、实质性化解,努力打造良好的边境法治环境,绘就边境法庭好“枫”景。

小案“精办” 严把办案质量

继承和发扬“铁人精神”,就是要始终秉持“司法为民”理念,为群众办实事,法庭始终把每一件“小案”办成精品铁案作为终身追求。法官充分运用各项办案措施,加强精细化审查,聚焦案件争议焦点,转变“坐堂办案”方式,通过查询、询问、鉴定等调查核实措施查明案件相关事实,准确适用法律作出处理,确保实现政治、社会、法律“三个效果”有机统一。近期,法庭再审了机动车交通事故责任纠纷一案,该案2021年经肃北县法院审理并判决后当事人均未提出上诉,被告之一某统筹公司并非真正意义上的保险公司,因在全国有多起执行案件均不能履行。原审原告李某得知某统筹公司没有履行案涉款项能力后,无奈便向肃北县检察院提出申诉,检察院提出检察建议后,经肃北县法院审判委员会讨论决定进入再审程序。合议庭法官秉持“如我在诉”理念,主动联系,细致调查,在查清事实、分清责任的基础上,主持调解。最终,在多方共同努力下,本案当庭调解,涉案款项350000元,当场履行200000元,剩余150000元在十日内全部履行完毕,已立案的原审执行案件也得到实质解纷,法庭审判工作得到了当事人点赞认可。

1_proc.jpg

小案“深办” 妥善化解纠纷

让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义是法院工作的目标。法庭始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,把每一件民生“小案”办扎实,坚持“能调则调、当判则判、调判结合”的原则,在强化服判息诉上下功夫,加大调解力度,实质性化解纠纷,最大限度减少案件“衍生”。对诉求不当的案件,加强释法说理、心理疏导,促使当事人回归理性认识息诉服判,做到矛盾不上交,让“小案”在本环节化解。据悉,2020年5月,被告北京某公司因马鬃山镇某工程项目施工之需与原告浙江某公司签订建设施工合同并开始施工,原告依约完工,产生工程费39483000元,被告向原告仅支付工程款26800000元后,尚欠12683000元未支付。原告数次催要无果,遂向法院起诉。案件受理后,考虑到一般建设工程施工合同纠纷案件工程量结算复杂、审理周期长,又接近年底,且案件双方企业均远在外地,涉案标的亦上达千万余元,决定先行调解。承办法官通过双方当事人及代理律师的同意后建立微信群,搭建了线上“调解室”,先后经过4次调解,最终双方同意接受提出的调解方案,对工程尾款金额达成一致意见,约定了一次性履行完毕时间,签订了调解协议,并经法院当场确认。

2_proc.jpg

小案“细办” 深化诉源治理

加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,构建矛盾纠纷多元解纷体系,有效从源头上减少诉讼增量,要在每一件“小案”办理中,坚决克服简单程序了结、机械办案、就案办案,更加深入地做好“后半篇文章”。面对收案量快速增长,法庭坚持“铁人精神”,因地制宜构建“前端预防治理—中端多元解纷—后端诉讼终结”的“漏斗式”分层解纷模式,凝聚起更强大的诉源矛盾化解合力,推动“司法资源+基层治理”有机融合。法庭多次联合辖区司法所、特邀调解员成功化解了多起案件。赵某在马鬃山某工地包工劳务时托王某介绍招聘了20余名务工人员进场务工,后因赵某未能及时支付其务工人员相关报酬,引起了12起关联性劳务纠纷案件。法庭干警在了解基本案情后,迅速启动庭所联动工作机制,联合辖区司法所、特邀调解员对12起关联性劳务纠纷案件进行联合调解。经法庭、司法所、调解员结合各自职能,耐心安抚当事人情绪,结合案例释法明理,最终各方当事人逐渐放下了心中的芥蒂,达成调解协议,12起案件成功化解。

3_proc.jpg

小案“实办” 提升执行质效

坚持“小案件推动大治理”,更加积极地融入党委领导下的矛盾纠纷多元化解体系,持续巩固和拓展近年来在诉源治理工作中取得的成果,总结提炼类案治理问题,努力使“小案”办理结果转化为社会治理效果。法庭在审理案件时,就考虑是否存在“执行不能”风险,尽力避免“只管判不管执”问题,全力实现每个小案“审执双结”“事心双解”。2022年10月,原、被告签订了一份探放水承包合同,合同约定由原告采取大包的形式承包被告在马鬃山镇某铁矿的探放水钻孔工程。该工程结束后,经双方结算,被告应向原告支付工程款223414元。2023年1月,被告通过银行转账的方式向原告支付了50000元,剩余173414元经原告多次催要未果,故诉至法院。法官受理案件后先进行了庭前调解,释明侵权人应承担的责任以及双方的过错。通过分析证据、归纳事实,最终双方互谅互让,自愿达成调解协议,被告承诺次日向原告一次性支付工程款170000元。案件成功调解后,法官继续进行庭后答疑工作,并引导当事人积极履行相关法律义务。被告坦言法官在法庭上的据理力争和法庭下的人文关怀让他深有感触,当庭兑现了全部赔偿款项。“案结”可能容易,但“事了”也许很难,审结案件不是法官的最终目的,只有审结双方当事人的心结才是法官追求的结果。

道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成。马鬃山法庭用“铁人精神”育人铸魂、凝心聚力,将每件民生小案办实办成铁案,努力打造“铁案精品”,为马鬃山镇经济发展提供强有力的司法保障,肃北县法院也将以“学铁人、铸铁魂、办铁案”活动为前行力量,步履铿锵,勇毅前行,继续在提质增效、服务大局、司法为民上聚焦发力。