欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

真情调解破僵局 啃下执行“硬骨头”

来源:定西中院 发布时间:2024-07-03
字号:A A    颜色:

2024年以来,定西两级法院聚焦“公正与效率”工作主题,以“陇原风暴2024”暨“执行质效攻坚提升年”行动为抓手,全力以赴抓办案,持之以恒抓管理,为优化营商环境提供法治保障,以执行到位的真金白银回应人民群众的司法关切。截至目前,共执结各类执行案件7817件,执行到位金额15.64亿元,主要执行指标位居全省前列。

 

定西中院善意文明执行  获当事人称赞

 


申请执行人某银行与被执行人某企业借款合同纠纷一案中,因被执行企业经营困难,无法按时偿还贷款,经法院审判进入执行程序。执行法官注意到,被执行企业已无力偿还债务,除本案所涉金融借款外,还有企业门卫人员劳务费、房屋租赁退费等债务问题未解决,如果执行中仅关注案涉债权人利益,而对涉及相应第三人权利不予考虑,则会造成一案结而多案生的情形。面对此种情况,执行法官在梳理案情后,积极与金融机构沟通协商,寻求多方都能接受的解决方案。经过不懈努力,申请执行人同意从抵押财产拍卖款中扣除保障第三人权利人的劳务费、租赁费等费用,该案最终得以圆满解决。当事人为表达对法院执行工作的高度认可和赞扬,送上“心系企业解民忧,灵活执行暖民心”字样的锦旗,这不仅是对执行法官辛勤付出的肯定,也是对定西中院坚持司法为民、公正司法的充分肯定。

 

安定区法院灵活执行  以物抵债执结案件

 


安定区法院被执行人定西某养殖有限责任公司及李某某,拖欠定西某兽药经销有限责任公司饲料款98440元,在执行到位了5000元后,剩余93440元未到位。被执行人再无力偿还,决定用养殖的牲畜用来抵债。在执行法官的见证下,双方协商估价、过磅称重。2024年5月22日,双方达成以物抵债协议,以23头饲养野猪、6只山羊折价 93440 元交付申请执行人。

 

岷县法院多地调查查控  全力维护农民工权益

 


岷县法院秉持“全国法院一家亲”的执行情怀,“公而忘私、国而忘家”的执行格局,全力以赴,攻坚克难,执行完毕一起省法院裁定交叉执行的涉45人的农民工劳动报酬案件,为45名农民工要回劳动报酬208591元,为国库追缴罚金20000元。该案例被选入第一批全国法院交叉执行典型案例。

该案执行中,被执行人刘某某系江西省宜春市小港镇人,其本人在北京务工,执行干警辗转于江西、北京、兰州等地查找财产,在财产调查中发现,被执行人的支付宝账户挂靠在北京一家公司,并有交易流水,执行干警迅速对该账户采取冻结措施,敦促其负责人主动提出协商解决,三日内将该案件的剩余执行标的如数汇入岷县法院执行案款户。案款发放中,考虑到需要退还农民工工资有45名且分布在全国各地,岷县法院建立了专门的微信群,通过线上的方式及时发放了案款,农民工领到辛苦钱后,喜笑颜开。