欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月14日 星期日

司法建议,让“抓前端、治未病”落地有声

来源:兰州中院 发布时间:2024-06-19
字号:A A    颜色:

近日,兰州中院审理一起诈骗案件时发现在房产中介市场管理方面存在一定漏洞,遂向某市住房和城乡建设局发出司法建议书,建议加强房产中介服务管理,确保交易安全,促进市场平稳健康发展。


该案中,被告人刘某某等人通过虚构房源信息,利用房地产代理公司进行诈骗活动,给原告方造成了经济损失。在审理中,法院同时发现部分房产中介机构在提供居间服务时,未对房源信息进行充分核实,为诈骗活动提供了可乘之机。

 


针对这一情况,兰州中院提出了司法建议:一方面积极执行房源核验制度。进一步加强房源信息发布管理,确保房产中介机构发布的房源信息真实可靠,减少矛盾纠纷,促进房产交易更加安全、透明,市场更加规范有序,促进房地产市场平稳健康发展。对于房源核验过程中发现以非法方式取得的房源,或违法建设、不符合安全标准及其他违反法律规定的情况,必要时应移送相关部门依法处置。


另一方面加强行业管理,规范从业行为。房产中介机构作为居间服务提供方,应通过其专业知识及勤勉态度履行注意义务保障交易安全,在应尽的义务范围内保证服务对象接受服务时财产权益不遭受损害。要有效规范房屋中介经纪机构房屋居间代理行为,严查中介市场违法违规行为,加强监督管理,加大处罚力度,从源头上制止房产中介乱象,促进中介行业良性竞争和企业合规发展。


 


某市住房和城乡建设局对司法建议高度重视,迅速研究部署相关工作。制定并印发了《某市存量房买卖合同网签备案管理办法》,要求各中介机构在发布房源信息时,必须公示房源核验码及核验二维码,确保交易当事人可以通过扫描二维码核实房源信息。该局负责人表示,将认真落实司法建议书要求,加大监管力度,确保房产交易市场的规范有序。同时,也将加大宣传引导力度,提高社会公众的防范意识,共同维护良好的市场秩序。


兰州中院将继续延伸审判职能,以司法建议为重要手段,针对审判实践中存在的普遍性、规律性问题,积极主动向有关单位、企业提出改进、完善建议,并助力协同落实,为推动经济社会高质量发展贡献更多的司法力量。