欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月14日 星期日

如我在诉践民心 躬身为民显本色

——记全省“铸忠诚警魂”第二批政法楷模盖维张

来源:陇原剑 发布时间:2024-06-17
字号:A A    颜色:

忠诚,是政法队伍的本色;

忠诚,是政法队伍的品格;

忠诚,是政法队伍的使命。

全省政法系统在为期两年的“铸忠诚警魂”活动中将分四批次选树100名政法楷模。2023年11月7日,第二批全省政法楷模发布,共选树“服务群众”政法楷模25名。今日,陇原剑报道了“铸忠诚警魂”政法楷模获得者省法院盖维张同志的先进事迹。

 

如我在诉践初心

躬身为民显本色

——记全省“铸忠诚警魂”第二批政法楷模盖维张

 

在省高院的诉讼服务中心接待当事人,是一种什么样的体验?

“大多数当事人难以心平气和地进行客观事实陈述,更多的是情绪化的宣泄和表达。”谈及这个话题,盖维张言辞中没有抱怨,更多的是设身处地后的理解。

这也使他对自己的工作有了更高的标准:既要用持久的热情和耐心去服务好每一位当事人,也要力竭所能用专业知识和规范流程去应对每一起具体的案件。


1.jpg


盖维张是省高院立案一庭副庭长,负责省法院立案诉讼服务和省法院12368诉讼服务热线工作。

在立案诉讼服务工作岗位上,他以“如我在诉”践行为民初心,以专业素养彰显法官本色,亲切接待每一位当事人,耐心解答每一个法律问题,热心服务每一位到访者,以实际行动赢得当事人的普遍认可。

 

躬身为民

他让立案诉讼

更有温度

 

 “团队精神显勤奋、品行高尚为人民。”在省高院诉讼服务中心,有一块七十多岁老人张某送来的牌匾。

与老人的见面并不融洽。十多年的诉讼之路,张姓老人在诉求表达时已经略微有些偏执。

仔细听完了老人的陈述,盖维张和其他工作人员细心查阅张某十多年的诉讼材料,并对其中的法律法理进行了耐心地分析讲解。


2.jpg


最后,老人满意而归,并赠送牌匾以示谢意和认可。

“把群众的事放在心上,他们会从细节中感受到法官的善意和诚意,进而在工作中理解并报以支持。”

身处立案诉服工作一线,盖维张把群众满意不满意作为衡量标准,用心用情解决群众的司法需求,彰显了立案诉讼的司法温度,受到了当事人的好评。


秉持匠心

他让立案诉讼服务

规范高效

 

负责省法院12368诉讼服务热线工作期间,盖维张组建了12368诉讼服务热线工作团队,制定了《12368坐席服务规范》,编撰了《关于提升交转办工单办理质效的通知》《12368诉讼服务热线质效分析通报》。

对人民群众急难愁盼的问题,做好在线服务与引导工作;对当事人反映的疑难复杂法律问题,在线开展法律咨询服务,引导当事人理性表达诉求;对当事人提出的意见建议,及时对接办案法院办理,引导当事人联系对接办案法院办理。

这些举措,充分利用诉讼服务的热线优势,通过统一服务标准、规范办理流程、严把流程节点,为群众提供了“一号对外、统一受理、高标准办结”的热线服务指引。

在他的带领下,省法院12368诉讼服务热线接通率、协调办理回复率均达100%,满意度达99.9%以上,多项指标位居全国前列。

他总结提出的“八进三宣传一体验”工作思路,被最高人民法院作为12368诉讼服务地方特色刊登介绍。

 

如我之诉

他务实创新

惟愿“每通电话都满意”

 

2023年,全省法院“院长接访月”共收到2646件来访申诉案件。


3.jpg


他带领团队制定回访方案,开展回访工作,撰写回访情况通报,及时回应人民群众的司法关切,保障来访申诉案件事事有回应、件件有落实。

为保障立案诉讼服务工作高质量发展,让人民群众在立案诉讼服务工作中感受到公平正义,他亲自开展立案诉讼服务在线巡察工作,即时发布巡察信息,规范全省法院立案诉讼服务工作。

他亲自创新部署12368诉讼服务热线质检专项工作,自2023年第二季度开展工作以来,抽查复听12368诉讼服务热线电话162通,针对每一通电话存在的问题,提出整改要求,更新12368诉讼服务热线知识库内容,全面提升接电服务和引导工作质效,确保人民群众在每一通电话中能得到满意的答复。

该做法被最高人民法院充分肯定并向全国法院进行推广。