欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月14日 星期日

签字这天,当事人换上了漂亮的裙子……

来源:最高人民法院新闻局 作者:陇南中院立案庭法官 李秀梅 发布时间:2024-06-14
字号:A A    颜色:


签字这天,我发现女方换上了漂亮的裙子,整个人变得光彩亮丽……

 

回想我办理这起案子的经历,真有些惊心动魄的感觉。该案原是一起婚姻纠纷,案涉双方均系再婚后重新组建家庭,因感情不睦对簿公堂,经历过一审再到二审,双方矛盾不断升级,甚至快反目成仇、水火难容。

 

“她的行为实在让我生不如死,如果法院再不判决离婚,我就不活了!”

 

“我要和他同归于尽!”

 

那天开庭前,发生了惊险一幕。

 

“快!她身上藏着刀,快控制住她......”

 

女方藏匿一把刀欲混过安检,伺机报复男方......

 

突发事件被果断控制住,但院主要领导高度警觉,“这起婚姻纠纷‘民转刑’的风险极大,不能小看,立即成立工作专班,由分管院领导牵头开展调解化解工作。”

 

当天下午,分管院领导和我接待双方当事人,详细了解案件基本情况、双方诉求和想法。

 

“我们各有一个娃,再婚以后又生了一个娃,本想一家人好好生活,可是他啥都不管,还常常为生活琐事和我吵架,哪像一个丈夫和父亲的样子!”

 

“她在我家门口摆放花圈还发抖音,还对我和前妻所生的孩子进行威胁、恐吓,我实在受不了,坚决要求离婚!”

 

“我一个女人既没工作又要自己养娃,家里还有身患重病的母亲,背负着沉重的经济压力和生活压力,我坚决不离婚!”

 

“作为一名法官,看到三个孩子因为家里的事失去笑容,眼睛里满是迷茫和担忧,我的心里也难受,想要帮助你们守护好这个家庭。作为一个母亲,我能理解你的心情,想听你说说心里的委屈,也希望能够帮助你们创造一个沟通讲和的机会。”

 

“你们也经历过一次失败的婚姻,明白组建家庭的不易,家家有本难念的经,多一点包容才能够挽回濒临破碎的家庭。”

 

......

 

然而男方态度坚决,依然坚持离婚。

 

调解和好无望,我们转变思路,争取双方和平“分手”。经过我们反复耐心开导,女方终于说出了自己真实的想法。

 

“我心里也不想把事情闹大,实在是无法面对再次离婚的后果,如果能够给我和孩子一些经济补偿,我也愿意考虑离婚。”

 

“女方提出的要求和男方这边能够接受的程度还是有较大的落差,我们得再做做工作。”

 

“男方作为丈夫和父亲,应当承担起更多责任。”

 

......

 

我们群策群力,因势利导,不厌其烦,一点点解开双方心结,寻求突破。

 

……

 

“太好了!刚才女方打电话来,同意接受调解方案了。”

 

双方自愿离婚,婚生女由女方抚养、男方承担孩子抚养费至18周岁,并给女方经济补偿。法官现场宣读调解协议内容之后,双方分别签字确认。

 

我发现,签字这天,女方换上了漂亮的裙子,整个人变得光彩亮丽起来,眼里闪烁着泪花。男方的面容也显得比较平和。

 

“家是最小国,国是千万家”。家庭的稳定关系着社会的和谐发展。一般来说,离婚案件法律关系相对简单,但是案件的处理结果关系到家庭的完整、子女的成长和社会的稳定。“我们办理的不仅是案件,更是别人的人生”。慎之又慎办案,站在当事人的角度,尽心尽力帮助他们打开心结,希望当事人不再崩溃绝望,希望孩子的眼神不再迷茫无助,希望他们重新开始新生活。