欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月19日 星期五

全省法院商事审判业务培训班开班

来源:甘肃省法官学院 发布时间:2024-06-13
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实全省法院工作会议精神及全省法院民商事审判工作会议精神,深入分析当前商事审判工作面临的形势任务,聚焦热点、堵点、难点问题,推动全省法院商事审判工作新发展。6月12日,全省法院商事审判业务培训班在甘肃省法官学院开班。省法院党组成员、副院长杨险峰在开班式上讲话。

 

1.jpg


商事审判事关国家安全和社会稳定,事关社会经济高质量发展,事关市场主体切身经济利益。去年以来,全省法院聚焦“743”总体工作思路,自觉将商事审判置身于司法服务经济改革发展大局,主动回应商事主体多元司法需求,有力服务保障了经济高质量发展、重要战略实施、重大风险防范和社会安定和谐。

为做好新时期全省法院商事审判工作,培训班提出明确要求,要着力提升商事审判理念革新。以审判理念现代化统领、引导、促进商事审判工作现代化,牢固树立新时代司法理念,靠实做实“善于从政治上看、精于从法治上办”,树牢“抓前端、治未病”“双赢多赢共赢”“案结事了政通人和”等新时代司法理念,努力做到“三个效果”的有机统一。要着力夯实服务大局根基。要扎实开展“优化营商环境提质增效年”行动,抓好解决商业纠纷、办理破产等重点任务;要全力推动金融风险防控化解,维护金融市场秩序;要全面贯彻平等保护原则,加强民营企业、中小企业合法权益保护,促进市场交易发展;要促进社会治理,善于发现类案高发的深层次问题,主动向党委、政府和有关部门提出高质量司法建议,实现“审理一案、治理一片”的良好社会效果。要着力推动审判质效争先进位。对标审判质量管理指标中的弱势指标和重点案由,树立“法定审限是案件最长审理时间”的意识,加强案件全周期、全流程管控,以“如我在诉、如我在访”的司法亲历性,提升案件办理的精度、速度和温度。狠抓落实能力,力争第二季度末审判质效指标全部进入合理区间、第三季度末有更多指标跨入优异区间,以高质量商事审判做实做优为民司法。要着力锻造过硬专业队伍。高度重视商事审判专业化力量建设,稳定一批骨干力量,培养一批年轻干警,形成新老衔接、结构合理,具有较高业务能力和研究水平的人才队伍。要深入推进党纪学习教育,坚持不懈抓好纪律作风建设,推动商事领域廉政风险防范走深走实。要通过“司法能力提升年”行动,抓学习、深钻研、提素质、强本领,确保业务跟得上形势、能力跟得上要求、审判跟得上发展。

 

2.jpg


此次培训班邀请了最高人民法院长期从事商事审判并参与相关司法解释起草的资深法官、全国商事审判专家,围绕新公司法、担保制度、保险法等重点条文解读,破产衍生诉讼、民间借贷纠纷实务疑难问题进行授课。同时,根据全省各辖区法院商事发改案件争议点整理的裁判指引,结合审判管理质效指标进行问题分析和讨论。

全省三级法院的238名商事审判业务骨干参加培训。