欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月14日 星期日

陇法新“枫”景 | 李桥法庭:化解纠纷有妙招 诉源治理显成效

来源:山丹县法院 发布时间:2024-06-12
字号:A A    颜色:

山丹县人民法院李桥法庭立足审判职能和辖区乡镇工作实际,精准研判矛盾纠纷的特点类型,秉持“如我在诉”理念,创新调解模式,力争将矛盾化解在诉前、化解在基层,推动基层社会治理效能、审判质效显著提升。

 

创新调解模式

打通服务群众“最后一公里”

 


基层和谐稳定是社会和谐稳定的基础。为加快推进社会治理现代化,李桥法庭创新“1234”调解工作法(即坚持一个主题--公正与效率,坚持法官和法官助理两人主导调解,坚持庭前、庭中、庭后三环节调解贯穿始终,坚持乡镇综治中心、司法所、村委会、法庭四方合力调解),以社会和谐稳定为目标、以群众需求为导向、以“矛盾不上交”为原则,在法治轨道上推动矛盾纠纷多元化解,提升基层社会治理的法治化水平,让矛盾真正化解在基层。2023年以来,共排查土地纠纷20件、家事纠纷8件,诉前联动化解纠纷18件,巡回开庭审理5件。

 

凸显人文关怀

让法律不再是冰冷的条文

 


“清官难断家务事”“家和万事兴”,说的就是处理好家事纠纷的重要性。李桥法庭在处理家事纠纷时特别注重“以和为贵”,用圆桌审判代替坐堂问案,打破原有单一的对抗式、诉辩式审理方式,法官化身“家庭医生”,诊断、治疗、修复家庭顽疾,让法庭变成“亲情修复站”,给当事人营造出一个宽松、温馨、缓和的家事审判氛围。运用柔性司法理顺“家长里短”,助力家事纠纷化解提质增效。2023年以来,有效化解家事纠纷150余件。

 

强化法治宣传

引领辖区稳定和谐新风尚

 


针对辖区范围广、人口分散的特点,李桥法庭通过线下“巡回大篷车”+线上“数字e站”相结合的一站式乡村诉讼服务模式,建成百姓家门口的人民法庭,主动融入基层治理,深化诉源治理,为乡村产业发展振兴、辖区和谐稳定创造更好的法治环境。2023年以来,法庭累计开展普法宣传8场、法治讲座4次、发放普法宣传500多份、接受法律咨询40余次,得到了辖区群众的一致认可。

 

发挥科技力量

让“数据跑路”替代“群众跑腿”

 


面对辖区人口“空心化”程度高、人员流动性大、外出务工多的实际,李桥法庭积极探索创新互联网服务群众新模式,开发“码”上乡村诉讼服务站,人民群众只需用微信扫一扫或长按识别二维码即可实现了解所有诉讼流程、下载常见文书模板、解答常用法律问题等方式,同时,通过二维码就可以链接网上立案、调解、开庭平台等功能,人民群众足不出户就可以了解法院工作、解决法律问题。截至目前,“码”上乡村诉讼服务站共计服务辖区群众400余次,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。