欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

法官+调解员联动发力 矛盾纠纷快速化解

来源:宁县人民法院 发布时间:2024/6/11 17:26:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“我坚决不同意调解,我要求尽快开庭!”

 

......

 

“你先平复一下心情,如果你们双方达不成一致意见,开庭后,你们的案子又该如何处理才能让你们双方都满意,咱们坐下来好好谈一谈,在我和调解员的调解下,争取在今天解决你的问题,再不让你多跑一趟。”

 


这是发生在宁县人民法院焦村人民法庭调解室的一幕,一起提供劳务者受害责任纠纷正在调解,法官与调解员“双管齐下”,从法理和情理角度层层递进,双方当事人从对立情绪较大转变为能面对面沟通,法官与调解员“乘胜追击”,最终这起纠纷以调解方式结案。原告拿到调解书后满意的说“今天真是辛苦你们了,我很满意调解结果”。

 

这起纠纷顺利解决,一起离婚纠纷的调解工作又接踵而至。一下午的时间,焦村人民法庭在“法官+调解员”的默契配合下,两起案件均以调解方式顺利结案。

 

许多案件当事人对调解持消极态度,表现出了不愿调解、希望一判了之的心理。然而面对标的不大、权利义务关系明确、仍有调解空间的案件,一判了之并不是最优解,既不利于“案结事了人和”,也不符合“主动创稳”工作的要求,“法官+调解员”调解模式能很好的应对当事人的此种心理,法官从法理的角度为当事人详释法律规定、分析法律责任,调解员从情理角度打开当事人心结、缓解当事人情绪,双管齐下,案件以调解方式结案,最终实现了双赢、多赢、共赢,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。