欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

婚约彩礼起纷争 法官调解当庭还

来源:积石山县法院 发布时间:2024/6/11 17:23:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为有效治理婚嫁高额彩礼问题、推动移风易俗,全州法院通过巡回审判、以案说法等方式,开展涉彩礼纠纷诉源治理,引导形成文明婚嫁新风尚。

 


一条横幅,几张桌椅,一个简单却不失庄严的巡回法庭搬到了老百姓最需要的地方。积石山县人民法院癿藏法庭将审判法庭搬至银川镇胡李村委会,审理一起婚约财产纠纷案件,村干部、双方当事人的亲友、部分群众等30余人参与旁听。


原告马某某与被告时某某经媒人介绍认识,短暂相处过后便一脚迈入婚姻的殿堂,2023年3月按当地风俗举办了婚礼,但未办理结婚证。共同生活期间,双方没有生育子女,后因家庭琐事发生争吵,被告回娘家居住,原告诉至法院请求被告返还彩礼。


为便民利民,减少群众诉累,癿藏法庭法官决定前往原告居住地开展巡回庭审。法官从法、理、情等多角度劝解双方当事人,最终原、被告双方自愿达成协议,被告返还彩礼 110000 元,并当庭履行完毕。

 


通过巡回审判,承办法官给双方当事人和旁听人员对《民法典》婚姻家庭编、农村高价彩礼问题逐一进行讲解,工作人员发放了“美好生活 民法典相伴”“抵制高价彩礼 倡导文明新风”宣传彩页及倡议书。通过普法宣传告诉村民,婚姻不是一场儿戏,一定要在彼此了解的基础上依法登记结婚,共同担起未来生活中的风风雨雨,这样才能“执子之手、与子偕老”。彩礼不应成为婚姻的负担,婚姻也不能靠彩礼来保障。广大群众要树立正确婚恋观,对索取高额彩礼等行为坚决说“不”,以实际行动共同营造健康、节俭、文明的婚嫁新风。


据统计,积石山县法院每年受理诉讼案件中涉婚姻家庭类的案件占比约40%,其中以农村离婚案件数量最多。针对因经济困难、外出务工、家庭成员矛盾等陷入危机的婚姻,在处理过程中县法院都充分考虑农村风俗和生活习惯,法官深入基层及时就地化解矛盾纠纷,畅通服务群众“最后一公里”,将法庭搬到田间地头,堂前屋后,将矛盾化解在萌芽,保障一方安宁,让人民群众切实感受到司法的温度。