欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月18日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

按下金融案件“加速键” 跑出优化营商加速度

来源:榆中县法院 发布时间:2024/6/11 15:08:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

送达难 找不到被告,打不通电话,被告一大堆......

 

调解难 当事人暂无偿还能力,被告拒不出庭应诉......

 

执行难 案结事难了,担保人拒绝承担保证责任......

 

近年来金融案件数量大幅增多,如何深化纠纷源头治理,推进多元化引导和疏导端用力,妥善解决涉及当事人众多、金额大的金融案件,既防止案件久拖不决,又能充分保障当事人合法权益,这对法官来说是个考验。

 

近日,榆中县人民法院贡井法庭妥善化解一起金融借款合同纠纷,案件从起诉到偿还借款不到一个月,真正实现了将“纸上利益”转化为“真金白银”,切实推进“诉源+执源”双治理。

 

 

诉源治理 让案件由繁化简  


贡井法庭承办的某融资担保公司与周某等10个被告的金融借款合同案件涉及人数众多、金额较大。受理该案后,原告融资担保公司表示,被告逾期时间过长且金额过百万,希望能申请财产保全,冻结对方账户。被告则表示自己经营养殖业,受疫情影响资金链困难,如果账户冻结则企业无法正常经营,陷入恶性循环。办案人员在了解情况后,本着快速有效实现当事人合法权益、及时将纠纷化解在诉前的办案理念,积极引导双方当事人进行庭前调解。

 

快调解 让纠纷实质化解  


调解中,双方的争议主要集中在还款时间以及借款利息上,办案人员明白这类案件如果不快速解决,时间可能会越拖越长,不利于保障双方当事人的合法权益,于是,从法、理、情多方面角度出发,对当事人进行细致讲解和耐心劝导,并提出切实可行的还款方案。最终,经多方共同努力,双方就还款计划达成一致协议。

 

促履行 让权益快速实现


金融类案件的一个普遍特点是结案难,执行难,本案转眼到了调解协议约定的履行期限,承办法官主动联系、跟踪督促,及时向当事人告知义务、释明风险,案涉企业很快履行了自己的义务。

 

每一个涉企案件都是优化法治营商环境的试金石。全省法院始终贯彻落实“如我在诉”理念,坚持“公正与效率”工作主题,以需求为导向、以服务为宗旨、以质效为目标,推动“诉源”“执源”共治,切实以高质量司法审判服务经济社会高质量发展。