欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

一纸司法建议发出后……

来源:甘肃矿区人民法院 发布时间:2024/6/7 17:48:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“感谢贵院对我行业务发展提出的宝贵建议,针对法院列明的问题,我行第一时间组织业务条线部门进行了梳理整改……”6月5日,矿区法院接到了兰州地区某金融机构关于司法建议的一份回函。

 


今年5月,矿区法院在审理一起金融借款合同案件的过程中发现,某金融机构在业务经营方面存在制定的同一法律文本内部各条款之间文义表述前后矛盾、逻辑不严密、不统一,以及签约主体前后签署的不同法律文本之间内容相互矛盾、存在冲突,最终导致双方当事人对签约主体在同一笔业务中的身份性质及责任承担方式发生争议的情形,当金融机构按其诉求选择性主张权利时,不仅影响了金融机构的债权实现,也对法院审理造成了一定困难。

 

为堵制度漏洞、补治理短板,切实以审判之力助推金融风险防控及金融纠纷源头治理,矿区法院从典型个案入手,挖掘案件背后的深层次原因,经分析研究后,及时向金融机构提出了提升工作规范性、改善文义准确性及加强逻辑严密性等方面的具体建议。这也是矿区法院自2024年实施兰州地区金融民商事案件集中管辖后发出的首份司法建议。

 


收到司法建议后,该金融机构即刻针对其中提出的问题实施源头治理,完善管理机制、规范服务操作,并将整改情况反馈矿区法院,诚恳感谢法院的关心与帮助。

 

一“来”一“往”,这份司法建议犹如一剂“法治良方”,浸入金融风险诉源治理工作,为维护兰州市金融秩序安全、推动金融高质量发展提供了有力引导和支撑。今后,矿区法院将不断加强司法建议的针对性、精准性和系统性,并做好司法建议的指导答疑和跟踪落实工作,力促被建议单位进一步规范管理、从源头上防范金融风险,通过司法建议“小切口”,促进解决社会治理“大问题”,努力实现“司法建议-决策参考-促进工作”的良性循环,为有效防范和化解金融风险、提升社会治理效能提供强有力的司法服务和保障。