欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月19日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

老工业园区中的“新枫景”

来源:玉门市法院 发布时间:2024/6/6 16:28:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“栽下梧桐树,引来金凤凰”,好的营商环境,就是最好的“梧桐树”、最大的“吸铁石”,是发展的核心竞争力。玉门市人民法院油田法庭所在地玉门市老市区,被誉为中国石油工业的“摇篮”。近年来,随着辖区内工业园区加快建设,油田法庭受理的建工类案件数量逐年增多,此类纠纷标的额大,专业性强,往往直接影响着企业经营发展和地区经济社会的稳定。油田法庭充分发挥审判职能,主动融入地方政府基层治理大格局,坚持以法治思维、法治方式化解矛盾纠纷,提高法律服务的精准度和实效性,为地方经济社会发展提供了良好的法治环境,助推企业健康发展。


紧盯化工园区“迅猛发展”

厚植营商环境“法治沃土”

 

随着老市区化工工业园区入驻企业规模和数量不断增加,辖区承载各类企业达130余家,各类经济实体达到269户,人口数量呈迅速上升态势,54家规上企业已逐渐形成集石油化工、煤化工、精细化工、新能源及装备制造、现代物流等产业链为一体的西北地区最有影响力化工产业基地。特别是浙江巨化(硅氟新材料一体化项目,投资约410亿元,目前为甘肃省投资体量最大工业项目)、陕煤集团(全国最大源网荷储一体化项目,投资约263亿元)等百亿级项目接连落地后,千亿级工业园区即将诞生,油田法庭受理的民事纠纷由传统型向现代型转化,由单元型向多元型转化。

 


油田法庭作为玉门市人民法院优化法治化营商环境示范点,专门制定了《打造优化法治化营商环境示范点实施方案》,推出一系列优化法治化营商环境举措,开辟涉企案件“绿色通道”,设立“优化营商环境法律服务办公室”,制发《涉企纠纷案件诉讼指引》。同时,立足辖区企业发展需求,坚持“请进来”与“走出去”双向走访模式,积极开展“走进企业、共谋发展”主题党日活动,通过“一堂法治课”“一场座谈会”“一次法律咨询”等方式,为企业“把脉问诊”办实事,“对症下药”解难题。截止目前,油田法庭走访企业30余次,为企业提供法律咨询、服务20余次,开展普法教育30场次。

 

大力弘扬“铁人精神”

提供优质司法服务

 

油田法庭位于铁人故乡所在地,始终传承铁人精神,坚持把“学铁人、铸铁魂、办铁案”作为建庭原则,努力打造“铁人式”法庭队伍,争做铁人先锋,全心全意为人民服务。针对辖区企业多,人口分布较广,流动性大的特点,油田法庭运用“多元化解+速裁”方式,协同辖区政府、司法行政机关、调解委员会开展“三调联动”,及时妥善化解多样性、群体性、影响大的矛盾纠纷。

 


5月21日,油田法庭优质高效调解处理4件建设工程施工合同纠纷案件,涉案标的2100余万元。案件受理后,因案件涉案标的较大,且涉及建设工程施工合同中的专业技术问题,主办法官先后多次向双方当事人及代理律师沟通,向双方当事人辩法析理,解释法院处理民事案件的原则和规定,以及案件审判后对双方当事人的法律影响和经济后果,被告提出未及时向原告付工程款,既有疫情影响企业正常生产经营的客观因素,也有近在一年多来企业改制及股权变更的主观原因,并愿意短期内给付款项,原告对此表示理解,并主动放弃欠款利息。办案法官用一天时间将涉案2100万元的4件案件调解处理,双方随即达成分期付款协议,于2024年底前将欠付原告工程款全部付清。案件当事人从开庭前的剑拔弩张,到法庭上握手言和。至此,长达三年的纠纷圆满化解,案结事了。案件的调解处理,获得了双方当事人的一致好评,该系列涉企案件的快速审结,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

连续三年来,该法庭受理案件中司法确认、调解、撤诉结案数占全年结案数的四分之三以上,所审结的撤诉案件中70%以上是在诉讼阶段由法庭督促被告履行后原告自愿撤诉,从根本上化解矛盾,解决纠纷。连续两年,油田法庭法官应邀对玉门市老市区十家社区人民调解委员会的工作人员进行人民调解员业务培训,通过培训不但强化了法院与调委会之间的联系,而且保证了司法确认工作的规范性和时效性。该法庭先后被酒泉市中级人民法院授予全市调解先进集体、全市优秀法庭,2名干警被酒泉中院授予全市法院先进个人、全市法院调解先进个人等荣誉称号。

 

今后的工作中,油田法庭将持续按照“坚持服务营商环境的主战场在哪,人民法庭司法服务的触角就延伸到哪”的原则,因地制宜,立足“千亿级”工业园区,紧紧围绕玉门市政府“工业强市”战略目标,把油田法庭打造为立足群众、服务园区的特色法庭,确保法庭的工作重心和服务地方社会经济发展同步伐。