欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

周亚父女,好样的!

来源:临洮县法院 发布时间:2024/6/3 19:12:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月1日下午5点40分许,正在临洮岳麓山脚下锻炼身体的定西市临洮县法院干警周亚、周宇璇父女忽然听到呼救声,环顾四周发现一名十一二岁的小男孩不慎落入洮惠渠中,由于近日连连下雨,渠水格外湍急,孩子在水流里拼命的挣扎,父女俩来不及多想,立即救人。

 

“孩子,听姐姐的,不要慌,千万不要慌,双臂打开、双腿绷直、头部慢慢后仰……”周宇璇一边跑一边大声提示孩子调整姿势,正是周宇璇的正确指导,使孩子口鼻浮出水面进行换气,争取了宝贵的营救时间。

 

另一边,周亚一次次寻找可以搭救的东西,越过栏杆,递到水中落水儿童身旁,“孩子、抓住,快抓住”,湿滑的渠岸没有落脚的地方,他自己也险落水中,面对飞速流淌的河水上仰漂的孩子,周亚顾不得手臂划伤的疼痛,争分夺秒,和时间赛跑。最终,在下游寻找到足够长的树枝和救生圈,在众人的帮助下,合力将落水儿童成功救出打捞上岸。上岸后,周宇璇拍打脊背,安抚落水儿童,使其吐出积水,在确认落水儿童安全没有大碍后,父女两人拖着疲惫身体悄然离开了现场。

 


晚上8时许,孩子的母亲联系到周亚,再三表示感谢,“孩子命大,多亏你们一家子好人”。 周亚却表示,我只是做了该做的事,当时事发突然,什么念头都来不及多想,心里只想尽己所能赶紧把孩子救上来,遇到谁都会这样做的,普通人如是,作为一名法院干警在关键时刻,更应该挺身而出!

 

据了解,这是周亚2020年清明节勇救落水妇女后,第二次见义勇为。