欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

“法院+综治”诉源同向发力 8000余万元纠纷10天化解

来源:成县法院 发布时间:2024-06-03
字号:A A    颜色:

近日,成县法院通过“法院+综治”纠纷化解机制,与县矛盾纠纷调处中心联合化解了8起涉不良资产案件,总涉案金额达8000余万元。


2022年来,李某、杨某等8起案件的被告因资金周转困难,相继向成县农村信用合作联社申请200至1200余万元不等借款,并签订借款合同,约定了借款期限及利息。到期后,被告均未履行还款义务,多次协商未果,成县农村信用合作联社起诉至法院,诉请该8起案件的各被告偿还借款本息。

 


收到诉讼材料后,经立案庭工作人员阅卷审查,认为该8起案件事实清楚、证据充足,考虑到诉前调解程序有利于及时解决纠纷,减轻当事人的诉累,经征求双方同意,立案庭将案件分流至县矛盾纠纷调处中心,与县综治中心同向发力、联合化解。

 


5月15日,县矛盾纠纷调处中心对该8起案件进行集中调解,成县法院派员协助,为案件的顺利调解提供专业的法律指导。调解中,调解员积极与双方当事人沟通,摆事实、讲法律,经过十余个小时耐心调解,各当事人最终达成调解协议,并现场进行了司法确认。在得知不用承担案件受理费后,被告高兴地说道: 诉调对接这个方式便民、利民,太好了!

 


该8起案件从法院登记收案到调解成功仅用时10天,人民法院主动对接,综治中心全盘协调,凝聚司法合力,充分体现了“法院+综治”纠纷化解机制的低成本、高效率,全面彰显了“调解员调解+法院参与指导”调解模式的优越性、便捷性,实现了让纠纷解决在萌芽、把矛盾化解在基层。

 

下一步,成县法院将继续主动融入党委领导的诉源治理大格局,协同完善多维度、齐参与、相配合的多部门联动调解工作体系,持续做深做实诉调对接工作,形成矛盾纠纷调处中心与法院互联互通的良好局面,不断满足人民群众多层次、多途径、低成本、高效率的解纷需求,切实提升群众的司法满意度。