欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

守护少年的你

来源:省法院宣传处、融媒体中心 发布时间:2024-05-31
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实习近平总书记关于关爱保护留守儿童工作的相关指示精神,做深做实未成年人司法保护和犯罪预防工作,充分发挥审判职能在引导、保护未成人健康成长中的重要作用,按照最高人民法院关于开展法治宣传教育周活动的相关要求,在第74个“六一”国际儿童节到来之际,全省各级法院开展了形式多样的法治宣传教育活动。

 

兰铁中院

 


为促进留守儿童健康成长,助力营造平安校园环境,5月27日“六一”国际儿童节前夕,兰铁中院干警前往对口帮扶村临夏县尹集镇大滩村槐丰小学,开展六一走近留守儿童法治宣传暨慰问活动。活动现场,干警们为同学们发放了法律启蒙类图书和各类法律宣传册,并结合《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》等法律法规,用通俗易懂的语言讲解了防范校园欺凌行为的发生,让孩子们体会遵规守纪的重要性,同时引导留守儿童增强学法、守法、用法观念,自觉抵制不良诱惑和不法行为,敢于向违法犯罪行为作斗争,善于用法律武器维护自己的合法权益。

 

七里河区法院

 


在“六一”国际儿童节到来之际,为进一步增强学生们的法治观念,5月29日下午,七里河区人民法院联合共青团七里河区委、七里河区西果园中心校,组织30余名师生走进法院,零距离接触法院工作,了解法律知识,感受法律的威严和神圣。法院干警带领师生们先后参观了“法兴民安”浮雕、法治文化墙、少年法庭等场所。讲解员结合自身司法实践经验,以《拒绝校园霸陵 守护少年的你为主题》,讲解了消失的少年、校园欺凌法律法规等方面的知识,并通过有奖问答的方式,循序渐进地引导学生们学习自我保护知识,规范自己的行为,建立友好融洽的同学关系。

 

肃南县法院

 


为增强青少年法治意识,提升法治素养,5月29日,肃南县人民法院开展“迎六一”青少年公众开放日活动,邀请肃南县红湾小学120余名学生走进法院,开启充实的法治之旅。法官们通过案例、寓教故事、小视频、现场互动等生动有趣的形式,向小学生们讲解了《中华人民共和国刑法》《未成年人保护法》,重点讲授了校园安全、校园欺凌的危害和预防、如何树立安全防范意识等法律知识,引导学生们在学习、生活中守纪律、讲规矩、敬法律。

 

西和县法院

 


“有人知道专门保护青少年的法律叫什么吗?”“我知道!《未成年人保护法》!” 在“六一”国际儿童节到来之际,西和县人民法院走进兴隆中学校园开展“六一走进留守儿童、流动儿童”法治宣传教育活动。兴隆中学小学班级的学生们围成一圈,积极回答兴隆法庭法官提出的问题。法官结合《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,以《校园欺凌》为主题,选取发生在校园内的典型案例,通过互动交流的方式、深入浅出的讲解,让孩子们对什么是违法犯罪、如何远离违法犯罪更具清晰认识,进一步提高孩子们的法治意识。

 

崇信县法院



“同学们知道什么是校园霸凌吗?哪些行为属于校园霸凌?当我们遇到校园霸凌的时候该怎么办……”5月24日,崇信县法院现代农业巡回法庭的法官们有些“忙”,忙着为辖区学校的同学们自导自演一场普法情景剧《向校园霸凌说“不”》。普法情景剧还原了一次校园欺凌事件,有“胆小无辜”的受害者、“胆大包天”的霸凌者、“刚毅正直”的路见不平者、“出手相助”的老师,情景剧结合多起真实案件改编,以剧说法,让同学们直观、沉浸地体验一场法治学习之旅。

 

山丹县法院

 


5月29日,在“六一”国际儿童节来临之际,山丹县法院干警走进山丹县三立小学开展“巾帼心向党·圆梦伴成长”关爱活动,为18名留守儿童送上节日的祝福和心愿礼物。“爱心妈妈”们提前了解了结对关爱的18名留守困境儿童家庭基本情况和“微心愿”内容,并根据掌握的情况,进行了精心筹备。活动现场,“爱心妈妈”代表与孩子们谈心交流、沟通情感,为每个结对关爱儿童赠送了“微心愿”礼物以及其他学习用品,提前祝福他们节日快乐,用实际行动给予孩子们关心关爱,传递了温暖和爱心。

 

阿克塞县法院

 


为增强青少年法治意识,提升法治素养,5月27日,阿克塞县法院开展“迎六一”青少年公众开放日活动,邀请县小学50余名学生走进法院,参观立案诉讼服务大厅、审判法庭等,与法官面对面交流,开启充实的法治之旅。通过讲解员详细生动的解说、“小小法官”角色体验及校园安全教育法治课堂的有趣互动,同学们进一步加深了对法院工作的认识,切实体会法庭威严,感受司法权威,提升了学法知法守法重要性的认识,掌握了日常生活中应对各类危险,保护自身合法权益的有效举措。

 

白龙江林区法院

 


“今年几岁了?爸爸妈妈多久打一次电话呀?爷爷奶奶可以给你辅导作业吗……”伴随着一声声暖心的问候,5月27日下午,白龙江林区法院迎来了一群小客人,他们是白龙江林业中学小学的留守儿童。“六一”国际儿童节来临之际,白龙江林区法院的叔叔阿姨们为他们送上了一份特殊的六一礼物——带他们走进法院,开启一场别开生面的法治宣传教育之旅。孩子们参观了法院诉讼服务大厅、多功能审判法庭等功能区域,并穿上法袍、手握法槌,“零距离”感受法律的威严。通过参观,使孩子们对法院工作有了初步的了解和认识,在孩子们心中播撒下法律的种子,激励他们好好学习,做知法、敬法、爱法、守法好少年!