欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

全省法院人民法庭业务骨干培训班在甘肃省法官学院开班

来源:省法院法官学院 作者:石牧恒 发布时间:2024/5/29 18:20:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月28日,全省人民法庭业务骨干培训班在甘肃省法官学院开班,省法院副院长席小鸿出席开班式并讲话,省法院少年法庭、甘肃省法官学院主要负责同志和来自全省法院的180名人民法庭庭长及业务骨干参加了开班式。

 

1.jpg


培训班要求,一是提高政治站位,在工作方向上把握要“准”。贯彻落实全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会精神,以“枫桥式人民法庭”创建为抓手,坚持科学化布局、差异化发展、品牌化推进、信息化赋能的人民法庭工作总体思路,推动人民法庭工作不断向前。二是严格示范要求,在创建标准上定位要“高”。“枫桥式人民法庭”创建标准聚焦政治建设、源头治理、多元解纷、司法办案、诉讼服务、强基导向等6个方面,通过全面创建推进人民法庭做实各项工作,推动新时代人民法庭工作正规化、规范化、专业化、现代化建设。三是突出地域特色,在品牌建设上机制要“新”。要立足实际,因地制宜,因“庭”施策,博采众家之长,总结有益经验,深挖文化底蕴,彰显地域特色,突出个性亮点,不断推进工作理念、办案模式、机制制度、方式方法创新,形成各具特色、百花齐放的生动局面,做优做实“一庭一品”。四是做实强基固本,在队伍建设上能力要“强”。全省人民法庭要以创建“枫桥式人民法庭”为契机,强化责任担当,推动机制建设,加强法庭管理,推动实现人民法庭自身建设大提升。

 

2.jpg


本期培训班是贯彻落实4月25日全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会精神的务实之举。邀请了最高人民法院、省委党校、省社科院、甘肃政法大学等单位专家教授进行专题理论授课,同时邀请一线法官作弘扬传承马锡五审判方式推进“枫桥式人民法庭”创建经验交流,对于提高学员的政治理论水平、业务素质和工作能力有较强的指导性和针对性,将进一步提升矛盾纠纷化解水平,助推全省人民法庭工作高质量发展。