欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月18日 星期二
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

【陇原风暴2024】757万网友见证:定西法院如何高效执行,解民忧!

来源:甘肃卫视 发布时间:2024/5/28 9:10:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月22日下午,省法院“陇原风暴2024”执行行动网络直播走进定西市安定区,整场直播持续近5个小时,757.56万名网友在线观看了本次执行行动。

 

2.jpg


“请大家各司其职,注意安全。现在我宣布:行动开始!”下午三点,随着定西市安定区人民法院相关负责人一声令下,执行队伍迅速登上警车赶往执行现场。“陇原风暴2024”执行行动在定西市安定区正式拉开帷幕。

 

3.jpg


交通事故涉民生  高效执行解民忧

 

4.jpg


在执行法官的耐心劝说和释法析理下,一起机动车交通事故责任纠纷案顺利执结。当接过被执行人任某父亲代为赔偿的8000元款项时,申请执行人时某某的家属连声表示感谢。

 

5.jpg


此前被执行人任某,因拖欠交通事故赔偿款,被时某某向法院申请强制执行。案件受理后,执行法官依法向任某送达了执行通知书、财产申报令等,并多次责令其在规定时限内履行赔偿义务,但被执行人不予理睬、拒不配合。5月22日,在执行法官依法传唤被执行人之际,其父愿意代为履行执行款项,本案顺利执行完毕。

 

租房逾期不清退  强制腾房见真章

 

6.jpg


姚某租赁定西市某公司在某商贸城A区1楼商铺一套,因合同履行过程中产生纠纷,被某公司诉至法院。经审理,安定区法院作出判决,判令被告人姚某在判决生效后一个月内腾空并退还商铺,但姚某未履行生效判决,定西某公司决定向法院申请强制执行。安定区法院受理后,通过公告及手机短信送达两种方式,向被执行人姚某送达了执行通知书,并张贴了腾房公告,要求姚某5日内主动腾退,但姚某拒不履行,法院决定强制执行。

 

7.jpg


5月22日下午,执行法官及法警赶赴执行现场,在商铺前设置警戒线,并再次联系被执行人,但姚某电话始终无法接通。随后,执行法官按照强制执行程序,由开锁公司技术人员强制开锁后,进入商铺清点财物、制作清单,并将相关财物拉运至指定地点保存。经过两个小时的紧张工作,两处商铺被顺利腾空,并由执行法官查验后交付申请执行人,整个执行过程安全、合法、规范、有序。

 

灵活执行巧化解  以物抵债促履行

 

8.jpg


一直以来,执行工作中最难的一关就是财产变现问题,尽管有司法拍卖予以辅助,但是对易发生损坏、不易保存的鲜活物品,以物抵债,当属最佳之选。

被执行人定西市某养殖公司及李某某,拖欠申请执行人某兽药经销公司饲料款98440元,仅执行到位5000元,剩余93440元被执行人无力偿还。通过执行法官积极沟通、释法说理,最终双方当事人达成协议,决定用饲养的牲畜抵债。5月22日,在执行法官的见证下,双方协商估价,过磅称重,以23头人工养殖野猪、6只山羊,折价 93440元抵偿拖欠的饲料款。

 

联合行动严监督  确保执行规范化

 

11.jpg


安定区法院邀请检察官和政协委员实地监督腾房现场。检察官表示,执行是兑现当事人胜诉权益的“最后一公里”,检察机关在履行民事执行监督职责过程中,坚持权利监督与权利救济相结合,既要保护申请执行人的胜诉权益,又要保障被执行人的各项基本权利。政协委员在执行现场也表示,通过“零距离”见证执行行动,对法院工作有了全新认识和了解,也切身感受到法院干警为民办实事、解难题的优良作风。

 

直播行动受欢迎  以案释法效果好

 

12_副本.gif


“陇原风暴2024”执行行动是省法院优化营商环境的重要举措,是服务社会大局,回应群众关切,打通公平正义“最后一公里”,努力将胜诉当事人的“纸上权利”兑现成“真金白银”的生动实践。

直播过程中,在省广电总台演播室内,定西中院执行局负责人结合案件具体情况,与主持人一起回应网友提出的各种事实、证据、法律问题,对法院执行过程中的一些重点工作作了解释说明,为广大网友奉上了一堂生动精彩的普法实践课,得到直播间网友的一致好评。

据安定区法院相关负责人介绍,5月22日当天,安定区法院共执行案件15件,执行到位标的额合计41万余元。