欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

矿区法院:成功调解一起涉案标的额10亿元案件

来源:甘肃矿区人民法院 发布时间:2024-05-27
字号:A A    颜色:

一点用心,“亿”元解纷。近日,甘肃矿区人民法院成功调解一起标的额近10亿元的金融借款合同纠纷案件,这是矿区法院自2024年1月集中管辖兰州地区金融民商事案件以来,调解标的额最大的一起案件。该案成功调解后,当事人为矿区法院赠送了锦旗。

 


该起案件中,某金融机构与某企业签订《信托贷款合同》,被告企业受各种因素影响,无法履行合同义务,某金融机构遂诉至矿区法院。矿区法院高度重视,根据专业化审判团队建设要求组建合议庭负责审理该案。

 

审理过程中,针对案件标的额较大,债务人、担保人人数众多,证据材料繁杂的实际,办案法官坚持实质性化解纠纷的理念,严格审核每一份证据材料,认真梳理相关法律关系,寻找解决纠纷的突破口。通过审理发现,本案的争议焦点在还款期限以及利息、罚息等计算标准上,双方当事人均不愿意让步,僵持不下。办案法官充分听取了双方当事人的意见,站在当事人的角度耐心疏导、释法明理,不断引导双方当事人进行沟通协商。经过审判团队的耐心调解和不懈努力,双方最终达成了一致意见,对还款时间、数额、方式等达成详细可行的还款计划,并签订调解协议。

 

本案的成功调解,在保障某金融机构各项合法权益的同时,最大限度给予企业喘息和恢复时间,有力缓解企业资金运转困难,为企业存续和健康发展提供了机会,实现了“三个效果”的有机统一,也为今后法院实质性、低成本化解纠纷提供了样本经验。