欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

人民法院报 | 全国政协委员贺颖春——多措并举预防未成年人犯罪切实保护妇女儿童权益

来源:人民法院报 作者:潘静、史素雅 发布时间:2024/5/23 11:06:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:


“我对甘肃法院努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义这一生动实践深有感触。”近日,最高人民法院党组书记、院长张军率最高人民法院调研组深入甘肃法院调研并座谈,全国政协委员、甘肃省肃南裕固族自治县第一中学副校长贺颖春受邀参加座谈会并发言。

 


作为一名基层教育工作者,预防未成年人犯罪、保护妇女儿童合法权益一直是贺颖春关注的重点。她希望法院借助自身专业优势,积极开展“送法进校园”“学法进法院”“模拟法庭”等法治宣传教育活动,教育未成年人尽早知法、懂法、守法,提高学生辨别是非和抵御外界不良影响的能力,从源头上预防、减少未成年人违法犯罪。

 

针对妇女儿童合法权益保护,贺颖春建议加大对基层法院的业务指导,组建专门审判团队,配备专门调解队伍,提高基层法院审判能力。在涉妇女儿童案件中,加大男女平等基本国策和儿童优先原则论述力度。规范家庭教育令和未成年人人身安全保护令发出范围和标准,扩大“双令”影响力和震慑力。