欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

校园欺凌无小事,法治伴行护成长

来源:省法院立案二庭 作者:赵建华 发布时间:2024/5/23 10:36:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

学生们天真懵懂,对校园欺凌的出现既陌生又胆怯,校园欺凌的频繁出现不断拨动着家长、老师和社会各界的神经。


2.jpg


为进一步优化未成年人成长环境,引导未成年人正确认识校园欺凌,切实增强未成年人法治意识和自我保护能力,5月20日,省高院立案二庭副庭长孙国峰一行,联合城关法院少年法庭共同前往兰州市东郊学校,开展以“民法典进万校·法伴成长路”为主题的法治课堂,给孩子们送去一份生动别致的“普法大礼包”。


1.jpg


"什么样的行为是校园欺凌?”“遇到校园欺凌后我们应该如何保护自己?”学校礼堂内,法官图文并茂,详细为学生们介绍了校园欺凌的行为特点和具体表现形式,也为老师们剖析了校园欺凌的主要原因和高发时段,讲座中同学们全神贯注、积极发言,氛围轻松愉快。欺凌者的道歉只有一秒钟,但被欺凌者的恢复可能需要一辈子,我们不能恃强凌弱欺凌他人,也不能袖手旁观的拒绝帮助,随着话题徐徐展开,法官们耐心引导学生们理性面对欺凌,遇事不怕,万不可以暴制暴,应该及时报告老师和家长正确处理,还从《未成年人保护法》、《民法典》等角度对校园欺凌可能涉及的法律法规进行了专业解读,以期形成杜绝校园欺凌的社会合力。讲座在“决绝校园暴力、团结友爱、互帮互助”的庄严宣誓中圆满结束。


3.jpg


会后法院干警们一同向老师学生们发放了《家庭教育促进法》、《反家庭暴力》知识宣传手册,并叮嘱学生们回家后和家长交流今天学到的法律知识。

院校携手,护航同行。省法院立案二庭将立足审判职能,延伸司法触角,继续以“法治课堂”、“法律宣讲”等普法活动为依托,为未成年人筑起法律保护屏障,以司法之力呵护未成年人健康成长。