欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

共同联动 构建医患矛盾纠纷解决新机制

来源:省法院立案二庭 作者:赵义平 发布时间:2024/5/21 10:05:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步做好医疗纠纷预防和化解工作,构建和谐医患关系,5月15日上午,省法院立案二庭庭长李剑斌一行赴兰大一院参加主题为《共同联动构建医患矛盾纠纷解决新机制》的医患矛盾综合治理座谈会,就如何构建医患矛盾纠纷解决新机制与兰大一院、城关区政法委、城关区检察院、片区综治办、派出所进行了座谈,城关区人民法院渭源路法庭庭长李春林主持座谈交流。


1.jpg


座谈会上,李春林庭长向兰大一院张磊副院长、医务处等部门负责人介绍了兰州市城关区人民法院医患纠纷诉调工作对接室的主要职能及《共同联动构建医患矛盾纠纷解决新机制》的工作流程,各方参会代表针对目前医疗纠纷案件中存在的主要第三方司法鉴定人员素质参差不齐、鉴定周期过长、收费混乱,医疗事故商业保险赔付不到位、医护人员的保护等问题,展开了深入探讨交流,并对围绕医疗纠纷案件技术事实的解决等方面,对法院“诉调对接”工作提出了宝贵建议。法院代表重点回答了调解组织选定、调解阶段的专家意见、鉴定程序、保险的理赔、矛盾的解决处理等方面具体疑问。

李剑斌表示,源头治理是完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制的重要举措,坚持和发展新时代“枫桥经验”,及时把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,创新建立多元联动矛盾纠纷化解新机制,需要各级党委的正确领导和政府及社会各界的协同联动。

这次共同联动构建医患矛盾纠纷解决新机制座谈会的召开,对进一步推动我院健全纠纷化解大格局,确保医患矛盾纠纷见之于早、防之于小,用系统思维全面推进推动行业治理,切实化解医疗领域矛盾纠纷,全力营造优质和谐医疗卫生服务环境具有重要而现实的意义。省法院将继续加强与各有关部门沟通交流,努力打通工作堵点,维护医患双方合法权益,构建良好的医患关系。