欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

坚决扛实政治责任 纵深推进主动创安主动创稳 以法院工作的法治化推进重大风险防范化解

——省法院召开党组扩大会传达学习政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神

来源:省法院融媒体中心 作者:梁湘莲 发布时间:2024/5/16 9:54:11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月14日,省法院召开党组扩大会,专题传达学习政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班精神,研究具体落实意见。省法院党组书记、院长王中明主持会议并讲话。

 

2.jpg


会议指出,在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神和即将迎来新中国成立75周年、总体国家安全观创立10周年之际,举办政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班意义重大,为政法机关充分发挥职能作用,防范化解重大风险指明了方法路径、提供了工作指引。

 

1.jpg


会议要求,聚焦深入贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,切实强化防范化解重大风险的政治责任。要把习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述与习近平法治思想、总体国家安全观、习近平总书记关于政法工作的重要指示精神结合起来,时时处处用“十一个坚持”对照、审视工作,切实把理论优势转化为维护国家安全、防范化解重大风险的强大力量。要切实履行政法主战职能,运用法治思维和法治方式,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,助力构建服务、防范、治理、打击、塑造一体的主动创稳工作格局,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任。

 

会议要求,聚焦公正效率主题,全面提升审判质效,切实履行防范化解重大风险的审判责任。要围绕案件稳妥办理防风险,优质高效办理各类案件,特别是要把握好重大敏感案件的办理效果,坚决防止因案件办理引发重大风险。要对标审判管理指标体系争一流,谋细抓实最高法院26项指标和4项本地指标,确保所有指标都在合理区间,力争更多指标进入优异区间。要强化监督管理责任抓“阅核”,院、庭长带头办理疑难复杂案件,并充分运用信息化手段提升“阅核”实效。要聚焦执法司法突出问题抓整改,针对问题抓好整改落实,深化积案清理成果,持续开展“陇原风暴”执行行动。要围绕薄弱法院建设抓自强,分管领导要落实好蹲点指导责任,推动薄弱法院整体工作全面提升、全面向强、脱薄向优。要提升裁判文书和庭审质量立导向,重视案例库建设,用好用足“法答网”。

 

会议强调,聚焦突出风险,依法能动履职,切实履行防范化解重大风险的法治责任。要全面贯彻落实总体国家安全观,坚决维护国家政治安全、制度安全、意识形态安全。要扎实推进主动创稳,认真贯彻全省主动创稳推进会议精神,抓实“一提升”“两确保”“三加强”总体思路和“七个方面重点任务”。要高效推进金融司法审判,为地方化债和金融化险提供有力司法保障。要抓深抓实诉源治理,统筹抓好治诉源、控执源、减信源、管案源“四个融合”,加大矛盾纠纷诉前调解分流力度。要坚持“有信必复”,规范接访、依法治访、智慧化访,全力化解信访积案、难案。

 

会议强调,聚焦“四化”要求,抓好队伍建设,不断提升防范化解重大风险的能力水平。要继续深化司法改革,完善法官助理入额机制,探索法官人才培养规律和路径,深化审判团队和内设机构改革,推动直属法院体制机制改革,完善人才培养上挂下派锻炼机制。要加强全省法院绩效考核和干警一体化考核评价体系建设,立起干在平时、考在平时的导向,将考核结果与晋职晋级、评先选优、入额退额等相挂钩。要深化党纪学习教育,把“六项纪律”作为司法审判的“办案纪律”,教育引导党员干警学纪、知纪、明纪、守纪,切实以严明的党纪做实审判、队伍管理。

 

省法院在家党组成员出席会议。审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,各直属中院院长、担任专项工作领导小组办公室主任的二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组负责人,院机关各部门、各直属事业单位负责人列席会议。