欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
公告通知
当前位置:首页 » 公告通知

关于组织申报甘肃省民族法制文化研究所2024年度研究课题的通知

来源:甘肃省民族法制文化研究所 发布时间:2024/5/16 10:01:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

      为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,传承和弘扬中华优秀传统法律文化,以审判理论研究助推新时代人民司法事业高质量发展,按照省法院党组“研究室总体统筹、法研所主责主办”的理论研究总体要求,在广泛征求意见和充分研究论证的基础上,确定了2024年度法院系统研究课题选题(见附件1)。按照《甘肃省民族法制文化研究所课题管理办法》规定,本年度课题向各级人民法院、高等院校、科研单位、其他相关机构公开招标,择优审批立项。

一、课题类别

本年度课题类别分为“一般课题”“青年课题”两类。

二、申报条件

(一)申报甘肃省民族法制文化研究所2024年度研究课题,应当具备以下条件:

1.在法学理论、司法实践、民族学相关领域具有一定的科研优势或者较为丰富的实践经验。

2.一般课题主持人原则上具有副高级专业技术职称或副处级以上行政职务;青年课题主持人年龄须在40岁以下,在相关领域有研究成果。对申报的课题有深入研究,见解独到,也可不受该条件限制。

3.课题组所在单位具有完成课题所需的人财物保障条件。

4.课题组成员(不含申请人)不超过6人,并均具有较强研究能力。

5.课题主持人及课题组成员具有完成课题的良好信誉,无违背学术道德和学术不端情形。

(二)申请人作为主持人只能申报一个课题。已承担国家社科基金、最高人民法院司法理论研究等中央部委批准的内容相同课题以及法研所在研课题项目主持人,不接受本次申报。

)法学高等院校、科研机构、其他相关机构与人民法院联合申报或者主持人所在单位有经费支持的,予以优先考虑。

三、研究期限

(一)各课题组应当自收到立项通知之日起,一年内完成课题研究,鼓励提前完成研究工作。遇特殊情况需要延期的,须经批准。

(二)本所将结合各课题组的研究计划、研究成果现实需求等情况,在通知立项时一并提出课题完成的具体期限。

四、成果要求

1.一份结项报告(不少于20000字)。

2.一篇论文公开发表(成果发表时应以脚注的形式注明“此文章系甘肃省民族法制文化研究所2024年度研究课题”),或在市级(含市级)以上论文评选中获奖。

3.一篇与课题相关的调研报告(中期检查时提供)。

五、项目经费

经批准立项的项目,项目经费将拨到项目主持人所在单位银行账户,由所在单位统一管理。项目完成并验收结项后拨付。自筹项目不拨付资助经费。

六、申报事项

(一)申请人为院校或科研机构的,课题组成员须有至少1名省法院或法研所工作人员。申请课题可以从课题选题参考范围中选定,或者围绕选题内容自拟题目。

(二)申请时须如实填报《甘肃省民族法制文化研究所2024年度研究课题申请书》(电子版可联系课题管理人发送),并于6月13日前将《申请书》(5份,含原件1份、复印件4份)寄送给课题管理人;《课题论证》活页纸质版(6份)须单独装订,随同《申请书》一并寄送。(《申请书》《课题论证》活页电子版请同时发送指定邮箱,文档命名为“申报课题名称+申请单位+主持人”)

(三)法研所收到申报材料后将组织专家进行评标,确定中标单位后,将发文公告。对未中标者,不再另行通知。

课题管理人:杜琰

邮寄地址:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号 甘肃省高级人民法院

联系电话:17797613164

电子邮箱:fyskyc@163.com

附件1.甘肃省民族法制文化研究所2024年度研究课题选题指南.docx

附件2.甘肃省民族法制文化研究所2024年度研究课题申请书.docx

附件3.甘肃省民族法制文化研究所2024年度研究课题论证活页.docx




甘肃省高级人民法院

2024年5月16日