欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

人民日报 | 甘肃玛曲县:凝聚民智解民纷

来源:人民日报客户端 发布时间:2024/5/13 11:14:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,随着甘肃旅游热度的持续上升,越来越多的旅游爱好者、摄影爱好者将目光聚集到了甘南这片美丽而又神秘的土地上,而大美阿万仓湿地就是甘肃甘南旅游的一张靓丽名片。

 

1.jpg


阿万仓湿地距玛曲县城50多公里,黄河的支流在这里画下各式各样的曲线,弯弯曲曲的大小沼泽犹如一条条银色的丝带,在阳光下闪闪发光……羊群在这里肆意奔跑,宛如绿毯上洒下的珍珠,洁白耀眼……玛曲县人民法院阿万仓环保旅游法庭就坐落在湿地风景区,它担负着黄河上游生态环境司法保护、保障辖区“三镇一乡”社会和谐稳定和助力振兴牧村经济社会发展的重任。

 

“才法官,今天多亏你们帮忙及时化解了这起纠纷,有效避免了冲突事件的发生,不然后果真的不堪设想,真的很感谢你们……”,近日,在一起矛盾纠纷得到圆满化解后,阿万仓镇沃特村11组牧民道某对阿万仓法庭庭长才让法官竖起了大拇指。纠纷起因源于牧民道某出行时需经过才某的家庭草场,才某以保护其家庭草场为由,在拉建草场围栏时只留出了3至4米宽的草地用于其他村民和车辆通行,致使村民和车辆通行困难。道某因此事专程找到才某理论,要求其将草场围栏后撤,才某当场拒绝后二人发生口角,争吵过程中才某动手打了道某,后被牧民劝开。事后道某难抑心中愤愤不平之气,随即召集了家族青壮年亲戚,欲前往才某家讨要说法。法庭在得知事件经过后,立即启动了矛盾纠纷调处工作机制,第一时间赶到事发地点,及时向双方释明相邻关系的权利和义务,经过耐心劝解,才某与道某同意就此事进行调解,二人自愿达成调解协议后,才某在家人及村民的帮助下将自家草场围栏后撤了14米,致此矛盾纠纷得到了实质性化解。

 

草原牧区幅员辽阔,地形复杂,车辆可通行度差,牧民群众逐水草而居,法庭干警常常需要骑马蹚河开展法治宣传。为追求更好的法治宣传效果,法庭紧抓牧民群众开展重大节庆活动时的聚集时机,坚持注重“党的政策、红色文化传承与司法服务”相结合、注重“ 阵地普法与上门普法 ”相结合、注重“日常审判与案例普法”相结合,用牧民群众听得懂的语言深入开展生态环境司法保护、民法典知识集中宣讲活动,将社会主义法治理念和草原生态环保理念在牧民群众间传播开来,显著提升了牧民群众的法治意识和环保意识。同时,积极动员广大牧民群众参与生态环保,不断壮大草原生态环保队伍。在旅游旺季,法庭干警联合牧民群众代表为阿万仓镇代言,他们用藏语述说着草原生态保护、文明旅游等宣传词,由精通汉藏双语的法庭工作人员翻译,温馨提醒前来观赏草原美景的游客爱护草原环境,在辽阔壮丽的贡赛尔喀木道形成了一道独特亮丽的风景线。

 

近年来,玛曲县人民法院阿万仓环保旅游法庭紧紧围绕“红色文化”+“巡回审判”+“社会治理”+“绿色生态”工作主线,立足法庭辖区实际,将审判执行、诉源治理、民族团结、法治宣传与坚持和发展新时代“枫桥经验”、继承和发扬“马锡五审判方式”紧密结合起来,因地制宜探索建立了“马背法庭”“帐篷法庭”巡回审判体系,在联合4个乡镇公安派出所、司法所建立“两所一庭”共建机制的基础上,聘任了4名乡贤组成“特邀调解员”队伍,联合村“两委”工作人员组成“法律明白人”志愿者服务队伍,在阿万仓镇贡乃村和木西合乡木拉村挂牌成立了法庭驻村法律服务工作室,以点带面,积极探索构建了“党政引领+群众参与+多维排查+防线共筑”的多元矛盾纠纷化解机制,最大限度满足广大牧民群众司法诉求,全方位提供高效便捷的司法服务。

 

同时,积极主动融入党委领导的基层社会治理,以全面实现矛盾纠纷源头实质性化解为出发点和落脚点,努力聚民力、化民纷、解民忧、惠民生。