欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

为你朗读法官手记 | 初心之灯,在时光与纷扰间织就温暖

来源:古浪县人民法院 作者:唐鹏科(文)\蔡娜(朗读) 发布时间:2024/5/13 11:02:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

有人说,女法官是涤荡纷扰的清泉,以法润笔,书写正义华章;有人说,女法官是点亮黑夜的星辰,以智为灯,指引前行之路;还有人说,女法官是春日绽放的暖花,以情作桥,温暖人心之距。

一次偶然的机会,一位来自基层法院的女法官给我讲述了一起她办理的案件,一个真实而又感人的故事。

一位林姓老人,膝下有一儿二女,三个儿女都已成家。几年前,老人的丈夫因病去世,不幸的是,老人又患上了抑郁症。老人的大女儿和儿子以常年在外打工无法照顾老人为由拒绝履行赡养义务,于是,小女儿小梅便承担起了赡养母亲的重任。

然而,让小梅没想到的是,母亲却一纸诉状把她告到了法院,要求小梅增加赡养费。

小梅,成了唯一的被告!

那位女法官对我说,每当老人抬头看她时,她都能从老人的眼睛里中读出一丝期待与无助。

而被告席上,坐着的是老人的小女儿小梅,面容憔悴,眼中还闪烁着愤怒与不解,双手紧握成拳,仿佛要将所有的不满和怨恨都倾注在这场官司上。

这位女法官告诉我,这起案件不仅仅是一起赡养纠纷,更是一段情感的纠葛和心灵的碰撞。她决定采取一种更为温和、人性化的调解方式,试图化解这对母女之间的隔阂。

庭审当天,这位女法官邀请了社区志愿者和妇联工作人员到场,法官说,当母女的目光与这些熟悉的面孔交汇时,她看到了她们眼中闪烁的泪光,那是感动、是释然、更是对未来的期待。

法庭上,老人的声音颤抖而微弱,她不停地诉说着自己对女儿的思念和担忧;而小梅则情绪激动,她指责母亲对她的控制和干涉。双方的言辞间充满了爱与恨、理解与误解的交织。

然而,一场庭审下来,却让沉淀在母女各自心底深处的怨气,撒了出来。委屈,倒了出来。亲情,流了出来……

调解过程中,这位女法官努力引导双方换位思考,理解对方的立场和感受。告诉她们,人是漂泊的船,家才是温暖的岸!

经过多次沟通和调解,老人和小梅逐渐放下了心中的芥蒂和怨恨。她们开始重新审视彼此的关系和未来,愿意为了家庭和谐做出各自的努力。

最终,在法庭的主持下,老人和小梅达成了和解协议,老人的其他两个子女也表示要承担起赡养义务。

在那片深情的海洋中,老人和小梅终于放下了心中的重担,奔向了各自的新生命!在那个深秋的黄昏里,她们紧紧相拥,泪水与笑容交织在一起。

几天后,当那位女法官再次走进法庭时,老人和小梅手捧着一面锦旗向她走来。她们紧紧握住这位女法官的手,眼中闪烁着感激的光芒:“谢谢您,法官!”

事后,那位女法官告诉我,那一刻,她的眼眶真的湿润了。她知道,这不仅仅是对她工作的肯定,更是对温暖之光的礼赞。

“在这纷扰的世间,母女之情犹如清泉般珍贵。愿这次调解化作春风,吹散你们心头的阴霾,让爱重新流淌。愿你们互相搀扶前行,让母女情深照亮人生之路……”调解书中,这位女法官给出了这样的温情寄语。

那位女法官说,小梅拿到调解书的时候,她是一边看一边哭的,小梅说,是那份调解书,给了她温暖和力量!

那一刻,女性法官的坚韧与柔情在庄严的法庭上交织成一幅美丽的画卷。

以法律为准绳,守护公平与正义;以温暖的关怀,照亮孤独的灵魂;在纷扰与挣扎中,我们燃起希望的火焰,为他人带来光明与温暖。

这正是我们的崇高使命,一名女法官的崇高使命——以法之名,温暖人间;以爱之心,点亮希望之光;以初心之灯,在时光与纷扰间织就温暖……

为你朗读法官手记.mp3