欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

以学促干强业务 交流探讨共提升

——省法院刑二庭举行第七期业务小讲堂

来源:省法院刑二庭 作者:任文瑞 发布时间:2024/5/13 10:45:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月11日下午,省法院刑二庭举行2024年度第七期业务小讲堂,围绕“骗取贷款罪中的法律适用问题”展开交流研讨,以解决甘肃地区内此类案件的法律适用难题。

微信图片_20240513104657.jpg


聚焦审判难点,提出实务问题。随着经济发展,骗取贷款案件在我省多地呈现多发态势,有关法律适用问题现有法律规定尚未明确,司法实践中亦有争议,在事实认定及法律适用一些方面难以准确把握,为下一步准确指导全省各级法院审理此类案件,统一裁判尺度,刑二庭组织全体干警共同展开交流。主讲人刑二庭副庭长李天同志从法律条文、立法背景、历史沿革、条文解读、实际执行中应当注意六方面的问题以及相关规定等六个层面系统解读了骗取贷款罪的界定、构成要件、与贷款诈骗等罪名的区别等方面存在的问题。


展开思想碰撞,集智剖析问题。刑二庭全体干警共同对此次主题中提出的法律适用问题进行研判、分析,结合各自在办案实务中形成的工作经验以及思路,并围绕如何界定骗取贷款罪的犯罪成立之日、如何认定骗取贷款给银行或者其他金融机构造成的重大损失、如何认定特别重大损失以及借名贷款中,名义贷款人是否为共犯等五个方面的问题展开深入的讨论。参会的全体干警进行了良好交流互动,现场讨论气氛激烈。


会上,李天同志提出,解决法律适用问题的关键是要回归立法本意,结合个案实际,以找准解决问题的关键,对法院内部尚无法协商一致的问题,会后还要与检察院充分讨论、交流,对本次研讨交流形成书面成果,以实现对骗取贷款罪的法律适用问题达成共识,统一此类案件的审理思路,指导全省各级法院高质效审理此类案件。


此次业务小讲堂既是以学促干解决刑二庭条线审判难题的创新举措,也是落实“司法能力提升年”要求的有益尝试。刑二庭将继续聚焦审判工作中的重点、难点,以各种形式定期召开业务小讲堂,全面加强审判管理、增强干警业务素养。