欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
本网推荐
当前位置:首页 » 本网推荐

【陇原风暴2024】600万+!敦煌法院“直播”带你走进执行现场

来源:省法院执行局 作者:马博 发布时间:2024/5/6 15:00:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

春天的风吹过四月的尾巴,风中夹杂着几丝淡淡的槐花香,此时的敦煌正敞开怀抱,准备迎接世界各地游客的到来。

 

 在敦煌市法院楼前,执行干警迅速集结、整齐列队,胸前闪耀的法徽映衬着一张张年轻坚毅的面庞。“出发!”,4月29日下午14:00,随着一声口令,敦煌市人民法院的执行队伍迅速登车奔赴执行现场,“陇原风暴2024”执行行动敦煌站正式启动。

 

1.jpg


被执行人避而不见  法官强制开锁移交

 

2.png


 “之前已经告知过你,我们会按照执行程序对这个楼进行强制移交。现在我们已经到楼下,申请人也在,希望你能过来配合执行……”在执行现场,执行法官吕山山电话联系被执行人到场配合,但被执行人以身在外地为由逃避推脱。

 

 这是一起借款合同纠纷案,此前法院按建筑物评估价格675万元挂网拍卖,但经两次降价均流拍。在执行法官的反复调解下,申请人愿意以物抵债,按照高出评估价的700万元接收上述建筑物。被执行人起初表示同意,但在交接环节却又反悔,认为价格太低,拒不履行,不仅在通话中态度恶劣,还多次出言威胁法官,试图阻挠执行。吕法官明确告知被执行人:“如果对评估价格有异议,可以通过正规途径向法院提出异议,根据法律规定,异议审查期间不停止执行。”

 

 在公证人员和人大代表的现场监督下,法院执行干警通知开锁人员强行开锁进入,对房屋内存放物品进行清点登记。

 

 此时,一名案外人的到来又让执行工作面临新难题。“我租的店面怎么办,店里还要营业”。这名案外人租用了这栋建筑物的一间门面用于经营,得知建筑物马上移交,她十分担心自己的店铺也要被迫停止营业。

 

 一方面是申请人亟待兑现的胜诉权益,一方面是承租人稳定经营的渴望,面对这一困局,吕法官提出方案,对出租房屋暂缓移交,建筑物其余部分按计划强制移交。

 

 “租的房屋这段时间你可以继续使用,也可以正常营业,我们会暂缓对这部分房屋的移交,你把租赁合同和房租支付情况尽快向法院说明.....”吕法官在维护申请人权益的同时,也充分考虑案外人需求。“一旦法院确定租赁关系属实,我们会组织承租人与申请人进行协商。如果承租人想继续租房,可以和申请人协商,签订新的租赁合同,尽量把对店铺的经营影响降到最低。”

 

 吕法官的一番话让案外人悬着的心终于落下,整体移交、部分暂缓的方案也得到申请人和承租人双方的认可。除出租房外,建筑物其余部分也得以快速顺利移交,直播间网友对法官的做法纷纷点赞支持。 

 

新房装修未入住  断供无奈被查封

 

3.jpg


 “查封被执行人名下这套房屋,查封期限为三年,查封期间禁止买卖、抵押、质押.....”在另一处执行现场,执行法官樊金龙正在向双方当事人宣读查封裁定书。

 

 这是一件“弃房断供”的执行案件,房屋干净整洁,装修的很漂亮。被申请人起初并不同意腾退,看着崭新的房子,樊法官也为被执行人感到惋惜,但毕竟“断供”违约在先,申请人的胜诉权益一定要兑现。经过一次又一次与被执行人沟通、释法明理,被执行人终于答应配合执行。

 

 “房子倾注了我们很多心血,从心理上确实舍不得,但樊法官说的在理,我们确实违约了,这个情况谁都不愿意,也没别的办法。”被执行人表示,房屋购买装修后还没有入住,但购房贷款已经无力偿还,尽管眼里满是不舍,但随着封条的落下,房屋被正式查封待拍。

 

 “在对房屋清点完毕后,法院会请专业机构评估定价后挂网拍卖,装修部分也会计算在评估价内”樊法官向双方当事人解释下一步的执行程序的同时,也贴心地提醒直播间的网友,“买房要谨慎,很多人觉得,断供以后,大不了房子我不要了,银行爱怎么着怎么着,但实际上,这是一种违约行为,要承担违约责任和相应的法律后果”。

 

网络直播促效能  执行普法双开花

 

4.png


 一起劳务纠纷案件的被执行人,此前经常躲避执行,以各种理由逃避。在直播过程中,当执行法官直接找上家门,并通过电话联系被执行人时,被执行人一改往日推逶的态度,表示已经向申请人履行完毕。经程法官与申请人电话核实,原来是被执行人看到敦煌市人民法院的执行直播,担心被镜头曝光,慑于执行压力,在法官给他打电话的一小时前,已主动联系申请人,通过微信向其支付了12000元的全部案款,确认案款支付完毕的事实后,程法官宣布案件顺利执结。

 

 网络直播的效果继续显现。另一起案件被执行人当天未到场,在得知自己的案件在网上直播后,第二天主动来到敦煌市人民法院履行支付义务,当场交付3万元,并表示剩余款项也会尽快筹措支付。

 

  敦煌市人大代表马瑞在法院邀请下监督见证整场执行。她表示通过“零距离”见证执行行动,对法院工作有了一个全新的认识和了解,也切身感受到了法院干警实实在在为民办实事、解难题,为办案法官点赞,也呼吁群众自觉遵法守法,用行动来支持敦煌的建设和发展,让敦煌更加美好。

 

 直播过程“普法”二字贯穿始终,既有执行法官对案件相关流程、法律法规的介绍,又有对网友留言的答疑解惑,还有演播室嘉宾梳理的常见民事纠纷避坑指南。“购买法拍房如何避坑”“诉前诉中善用、用好财产保全”“劳务关系如何维权”“哪些情况会被采取拘留措施”……,直播间里亮点频出,普法内容接地气,法官支招聚人气。“法官讲得好,听得明明白白。”“这个坑避得真及时”“财产线索原来这么复杂”“提醒很贴心”直播间网友们纷纷留言对法院工作给予肯定和支持,并表示通过直播以案普法,受益匪浅。

 

 将纸上权益兑现为“真金白银”是这场执行直播最好的“回礼”,让司法更公开,正义看得见,让“老赖”在法律威慑和舆论压力下无处遁形。此次法媒联动“执行风暴”网络直播,持续了三个半小时,累计观看人数657.26万人次,7起直播案件,总申请执行标的1185.46万元,执行到位金额852.46万元,不仅积极兑现胜诉当事人的合法权益,还为广大网友上了一堂生动的普法实践课,得到良好的执行效果、普法效果和社会效果。