欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
本网推荐
当前位置:首页 » 本网推荐

【纵深推进三抓三促】法治赋能 浸润经济发展“一池春水”

——甘肃法院聚力打造一流法治化营商环境

来源:全省法院“三抓三促”行动领导小组办公室 发布时间:2024/5/8 16:28:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

开栏语

志行万里者,不中道而辍足。为进一步巩固拓展“三抓三促”行动成果,省法院围绕中心大局,立足审判职能,突出“常态”抓部署,着眼“纵深”促落实,持续为全省法院高质量发展积蓄强劲动能。

即日起,本网开设“纵深推进三抓三促”专栏,把笔尖和镜头对准全省法院常态化纵深推进“三抓三促”行动的工作实效,捕捉最真实的故事,记叙最绚丽的风景,以飨读者。

 

今年以来,全省法院坚决扛稳优化法治化营商环境、服务保障民营经济发展壮大的政治责任、法治责任和审判责任,扎实推进营商环境攻坚突破,全力推动硬指标快速提升、软机制有效健全,努力营造更加公平、公正、快捷、高效、优质的法治化营商环境。2月,省法院在全省优化营商环境大会上作了经验交流。全省法院干警主动联系企业,精准司法优化营商环境的相关做法被《人民日报》刊发。

 

1.jpg


健全长效机制  落实法治“硬举措”

 

坚持“一体化”工作思路,分三批梳理下发《全省法院优化法治化营商环境制度机制清单》,以《甘肃法院优化法治化营商环境20条措施》、“十个坚决落实”和《甘肃省法院关于服务保障民营经济发展壮大的具体举措》《关于推进涉案企业合规案件办理的协作办法(试行)》等制度机制,推动优化法治化营商环境司法便利举措落实落地。今年4月,省法院广泛征求省发改委、省营商环境局、省工商联及代表委员、营商环境特邀观察员和企业家代表的意见建议,制定出台《关于发挥司法职能作用服务招商引资保障民营经济发展壮大的实施意见》,研究提出涉及“立审执管”全流程,覆盖刑事、民商事、行政审判全领域的21条硬实措施,旗帜鲜明保护民营企业和企业家合法权益。

 

2.jpg


坚持问题导向  破解审执“痛堵点”

 

结合第三方评估反馈,认真查找工作中的痛点、堵点,聚力聚焦抓效能、促提升。聚力聚焦压减审执周期,持续开展“陇原风暴”执行行动,推动执行难题大攻坚,涉执行6项指标位于优异区间,“直击执行现场”直播15场次,在线围观超4900万人次。聚力聚焦中小投资者权益保护,进一步畅通涉企案件绿色通道,推动涉企案件源头化解。发挥案例指导作用,先后两次召开新闻发布会,发布典型案例10个。全省法院诉前成功调解案件21.9万件,制发《要情专报》2期、司法建议1700余条,相关工作得到省委、省委政法委充分肯定。聚力聚焦知识产权保护,定期发布知识产权司法保护状况白皮书及典型案例,在张掖市设立全省首个种业知识产权纠纷调解工作站,在兰州中院率先推行知识产权案件技术调查官制度,召开兰州牛肉面知识产权保护主题研讨会,全面助力知识产权强省建设。聚力聚焦破产案件办理,出台破产审判指南、成立甘肃省破产管理人协会,持续提升破产办理质效,全省法院破产案件结案率提升至全国第6。

 

紧盯指标任务  立稳奋进“风向标”

 

将“全省优化营商环境攻坚突破年”行动动员大会上明确提出、由法院承担的“四项指标”确定为全省法院优化法治化营商环境“第一指标”,并在甘肃法院优化营商环境信息平台设置专门模块,时时动态监管。2023年,全省法院诉前调解成功率73.7%;民商事案件一审服判息诉率88.67%;民商事案件法定审限内结案率99.96%;执行信访案件办结率100%,各项指标全面达标。严格落实《全省法院优化法治化营商环境核心指标管理办法》,对30项优化法治化营商环境指标落实“月通报、季调度”,以“硬指标”带动法治化营商环境持续优化。发挥全国法院首个营商环境信息平台作用,实现对全省三级法院法治化营商环境指标的同步提取、动态监管与时时调度,着力打造全省法院优化法治化营商环境信息化特色品牌。

 

3.jpg


重视“法企”互动  提升企业“获得感”

 

紧跟世界银行评价指标体系修订,及时调整工作重心,广泛组织开展问卷调查,全面掌握企业关于优化法治化营商环境的关注点、疑惑点,有针对性指导解决,持续释放“法治红利”。深化为期三年的“万名干警联万企”行动,重点对接服务民营企业、地方龙头企业、招商引资企业以及东西部协作机制相关企业,帮助企业查找法律风险、解决法律问题,精准务实帮办实事,已联系对接各类经营主体1.3万余户,为企业帮办实事7500余件。省法院3次召开企业家代表座谈会,组织20余名企业家代表赴陇南、天水两地开展“企业家法院行”系列活动,聘请87名民营企业家担任全省法院第一批优化法治化营商环境特邀观察员,实实在在了解企业所需、化解企业所急。全省法院梳理涉企重点案件2839件,已结2790件,清理进度98.27%,其余案件严格落实领导包案、“一案一策”,确保及时高效清理,努力让每一个企业和经营主体感受到司法的力度与温度。