欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

把群众烦心事当“心上事”,这样的法官能处

来源:镇原县人民法院 发布时间:2024-05-08
字号:A A    颜色:

在田间地头、房前屋后,用接地气的巡回审判、有温度的能动司法、“送货上门”的法律服务,办好每一件小案,让“马锡五审判方式”在群众最需要的地方落地生根。

 

这是镇原县法院孟坝法庭副庭长张满龙和他的同事们的工作日常。

 

捋顺百家事,化解千千结。身处解决纠纷、服务群众的第一线,张满龙坚持以实质化解矛盾作为司法审判的目标导向,以“如我在诉”的情怀,“小”案“大”办、小“题”大“做”,把各类小案件办得热辣滚烫。

 


让当事人少走程序,把群众烦心事当“心上事”,这是张满龙多年群众工作理念。

 

2023年11月某天,张满龙接待了前来求助的孟坝镇某村民刘老汉,交谈中得知刘老汉朋友张某多年前向其借款1500元,尚有1000元迄今未还。该笔借款旷日持久,如何追讨,刘老汉心里没底。

 

刘老汉若立案起诉,增加诉累不说,一纸判决还会让两人“友谊的小船说翻就翻”。对此,张满龙认为“调解至上”才是真正“化干戈为玉帛”最优选项,为此他从两人多年友情为突破口,积极斡旋调处,最终刘老汉自愿放弃利息,张某将千元借款归还对方。

 

案未立,纷已解。时隔23年,两位好友的手,再次紧紧握在一起。

 

“说实话,本来没抱啥希望,没想到你们帮我要回了借款!”离开前,刘老汉对张满龙感激地说道。

 


有事真上,这样的法官能处,这是不少当事人对张满龙的评价。

 

2023年底某日下午,因部分业主未能清讫购房款,孟坝镇某小区开发商授意物业对该小区限水限电。时值隆冬,物业的举动引起部分业主不满,双方矛盾一触即发。

 

一枝一叶总关情,最是小案显担当。得知消息后,张满龙带着法庭干警第一时间前往该小区,同镇政府、住建局等部门一同 “灭火”。

 

在稳控业主激动情绪的同时,张满龙耐心释明物业限制水电行为的违法性,并为开发商维权提供法律支撑、路径选择及利弊分析。

 

“有事好商量,总会有解决办法的,比如通过诉讼途径解决拖欠购房款问题……”一番入情入理的话语娓娓道来,在场人员无不点头称是。

 

华灯初上的时候,在张满龙等一干人的多方调停下,该起群体性事件得以妥善化解。

 


坚持用“圆满思维”办“圆满案子”,这是张满龙对“小案不小办”的深刻体会。

 

新集镇某村村民胡氏兄弟因0.3亩耕地经营问题发生纠纷,长兄将小弟诉至法院。

 

诉讼是利益的博弈。如何找到当事人诉求平衡点,对法官是一个不小的考验。

 

张满龙将巡回法庭搬到了田间地头。通过层层抽丝剥茧,他敏锐地发现,该土地纠纷源于胡氏家族早年间的遗产继承纠葛,于是对症下药从亲情入手、用法理解析,引导当事人采取同理心换位思考,消除隔阂、弥合亲情,为化解矛盾创造先决条件。

 

在镇、村干部协助下,张满龙不断寻求双方当事人利益的最大“公约数”,以“取直补短”方式重新厘定地界,从而圆满调解该土地纠纷。

 

“法官辛苦了,感谢你们的调解,让我们兄弟重归于好。”回去的路上,张满龙手机里收到了这样一条短信。

 


类似胡氏兄弟土地纠纷这样的小案,张满龙办了不少,案子事实清楚,法律关系也简单,但审理起来却是一波三折……,从“结案了事”到“案结事了”,其间他付出了太多的努力。

 

每一件小案,都是一份考卷。在张满龙看来,要使司法裁判与社情民意同频共振,不能仅单纯追求案结“性价比”,更要追求事了的社会“效益值”。

 

他是这样想的,也是这样做的。