欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

麻辣烫很香,旅游法庭很赞!

——甘泉旅游巡回法庭创建“枫桥式人民法庭”工作侧记

来源:天水中院 发布时间:2024-05-06
字号:A A    颜色:

“你们是法院的吗?我要起诉景区!”一名刚参观完麦积山石窟的小伙子气呼呼地走进了麦积山下的旅游纠纷巡回审判点。“我买的全价的票,为什么只能选择一条线路游览?”见此情景,旅游法庭的工作人员赶忙递上一杯水:“您先坐下喝口水消消气,我们已联系了景区的负责人,一会就给您处理”。在景区工作人员真诚解释和法庭工作人员的耐心调解下,小伙子释放了情绪,也打开了心结,对于景区出于游客安全、文物保护、通行效率和参观舒适度等方面的初衷表示理解,更对法庭工作人员的耐心倾听和现场就办的工作态度竖起了大拇指。临行时,小伙子拉着法官的手动情地说道:“今天我错过了一条线路的风景,但我感受到了更为别样的风景!麻辣烫很香,旅游法庭很赞!”

 


作为服务旅游特色法庭,麦积法院甘泉法庭始终秉持“人在旅途,法在身边”的服务理念,根据外地游客多、流动性大、行程时间紧等特点,前移司法服务前哨,专门在景区游客服务中心设置了4个旅游纠纷巡回审判点,开辟旅游纠纷“绿色通道”,加大快调快立快审力度,快速高效解决纠纷,切实降低游客的维权成本。

 

“你们这个旅游法庭太方便了!解决了我们外地游客的大问题”,在一起游客与景区农家庄园健康权纠纷得到快速调解后,当事人刘女士在微信上激动地跟法庭工作人员告别:“天水是个好地方,以后会常来”。

 


清明假期,刘女士到麦积山旅游景区旅游,期间在附近的农家庄园住宿。刘女士在客房洗澡过程中不慎被玻璃划伤,与庄园老板协商无果后向甘泉旅游巡回法庭求助。旅游法庭了解情况后,第一时间联系到农家庄园的老板,就其应该承担的安全保障义务以及洗澡间存在的安全隐患进行了释明,并组织双方进行了耐心调解。最终,庄园老板同意就刘女士的医疗费、误工费等损失进行赔偿,双方达成调解协议,庄园老板当场向刘女士履行了赔偿义务,纠纷得以圆满解决,刘女士也如释重负地踏上了返程的高铁。

 

“天水麻辣烫这么火,我们可不能给天水旅游抹黑!”

 

在旅游法庭走进景区一处亲水茶座进行法治宣传时,老板拍着胸脯说:“你们的提醒很对,我们马上就加装亲水防护网和防滑垫......”像这样的风险提醒和法治宣传已成为甘泉旅游法庭的重要工作之一。

 

近年来,麦积法院深入推进“枫桥式人民法庭”创建活动,为全面提升区域旅游品质,从源头上减少旅游纠纷,挂牌成立甘泉旅游巡回法庭,定期对辖区涉旅游纠纷类型、特点、趋势进行研判预警,分析高发多发纠纷深层次原因,向辖区旅游业经营主体提出有针对性的风险提示或司法建议,帮助他们增强法律意识,更新经营理念,全面提升旅游供给侧服务品质。同时积极与景区管委会、派出所、市场监管局等部门协作联动,在旅游法治宣传和纠纷处理过程中引入多方力量,一站式全面解决游客的烦心事,让游客高高兴兴地来,开开心心地走,全力守护天水旅游市场的“热辣滚烫”。