欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

宕昌法院献给农民工的“劳动节礼物”

来源:宕昌县人民法院 发布时间:2024-05-06
字号:A A    颜色:

“法院真正是维护我们老百姓权益的地方”“老将出马一个顶俩”“感谢郑庭长的辛苦付出”......当讨薪有望的农民工们不断发出赞叹和表达谢意时,宕昌法院民事审判庭诉前调解团队负责人郑龙微笑着连连摆手:“这只是我分内的工作”。2024年4月30日,宕昌法院民事审判庭诉前成功调处十一起农民工追索劳动报酬系列案件。

 


近日,十一名农民工向宕昌法院起诉追索劳动报酬,诉讼服务中心第一时间启动“优先调解、快速处理”的一站式便民绿色通道,按照诉源治理和繁简分流的要求,及时转入民事审判庭诉前调解团队。因所涉农民工报酬均因实施城区集中供暖项目产生,该案标的额虽然不大,从几千元到一两万元不等,但小案件关系大民生,该案的顺利化解不仅关系到人民群众的切身利益,还关系到社会公平正义与和谐稳定。经分管院长亲自督导和团队分析研判,认定案件事实清楚、法律关系明确,但必须树立“善于从政治上看、精于从法治上办”的思路和理念,提高调解化解能力,穷尽调解方式方法,灵活采用多种调解手段,切实做到为大局服务、为人民司法。因拖欠劳务报酬的施工方远在外地,调解员多次电话督促后,施工方满口答应但一而再再而三的爽约,一招不成再来一招,调解员短信释法施压,施工方虽能积极回应但仍不现身法院,调解员继续多措并举,既批评教育又释法析理,从法理与情理不同角度耐心细致的沟通,最终施工方由拖延、回避到积极配合、主动协商。2024年4月30日,施工方与十一名农民工对劳务报酬的金额与付款期限达成调解协议,并及时申请法院发出具有强制执行力的民事裁定书,至此,宕昌法院此次护航农民工讨薪从受理、调解、确认仅用时二十多天,实现了纠纷化于未发、矛盾止于诉前的诉源治理目标,也是宕昌法院献给劳动者最真心的“特殊礼物”。

下一步,宕昌法院民事审判庭诉前调解团队将继续高度重视农民工合法权益的维护,以“如我在诉”的理念,积极创新调解举措,充分运用调解手段,开辟为农民工讨薪绿色通道,为农民工维权提供高效便捷服务,努力在最短的时间最有效的保护农民工权益。