欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月14日 星期日

省法院召开全省法院审判管理工作推进会 贯彻落实张军院长调研甘肃法院讲话精神

来源:省法院宣传处 作者:潘静 发布时间:2024-04-27
字号:A A    颜色:

为深入贯彻最高人民法院党组书记、院长张军调研甘肃法院讲话精神,推动全省法院工作跨越式发展,4月25日,省法院召开全省三级法院全体干警参加的全省法院审判管理工作推进会,总结工作、分析问题、研判形势,安排部署当前和今后一个时期全面推进审判管理工作重点任务,以审判管理现代化促推审判工作现代化。省法院党组书记、院长王中明出席会议并讲话。

 

1.jpg


省法院党组副书记、副院长马剑勇主持会议并传达张军院长调研甘肃法院工作时的讲话精神,省法院副院长席小鸿通报全省法院2024年第一季度审判执行工作运行态势。

 

2.jpg


会议指出,2023年以来,最高法院及张军院长聚焦“公正与效率”工作主题,聚焦全面推进审判工作现代化和审判管理现代化,提出了一系列新思想、新理念、新部署。近日在我省法院调研时,张军院长又明确提出了学习、质效、管理“三个第一位”,明确提出提升审判质效靠自律,更要靠管理。这一系列要求部署,充分体现了最高法院对审判管理的高度重视,体现了以审判管理现代化保障审判工作现代化的鲜明导向。省法院召开此次推进会,既是审判管理工作的推进会,又是贯彻落实张军院长讲话精神的动员部署会。全省法院要全面贯彻习近平法治思想,准确把握审判管理现代化的总体要求,着力强化审判管理的重要地位、重要作用,着力推动大审管理念的树立,着力抓实各项审判管理工作,全力服务保障全省法院审判执行工作提质增效。

 

3.jpg


会议强调,要树牢大管理观,压实责任“抓管理”。全省法院要将全面管理、全程管理、全员管理抓审判管理的“大管理观”树牢落靠,把科学的审判管理作为管住人、管好案、治好院的重要抓手,强化各层级、全链条管理作用发挥,凝聚各方面协同推动审判管理的强大合力。要聚焦公正效率,紧盯指标“抓质效”。全省法院要自觉对标对表指标体系,坚持问题导向,把提升审判质效作为当前工作的重中之重,向指标体系、制度机制、强基固本、督导考核、源头治理要质效,加力加压推动审判执行稳中求进、追赶跨越。要聚焦能力提升,直面短板“抓学习”。扎实开展好“司法能力提升年”行动,聚焦知不足、抓学习,补短板、提能力,重科技、强赋能,全力破解制约审判质效的队伍素质整体性偏弱和信息化保障不充分等深层次问题。要聚焦主责主业,理顺职能“抓建设”。面对大抓审判管理的形势任务和提质增效的现实需求,明确职能定位,抓实重点关键,强化队伍建设,进一步加强审判管理专责部门建设,确保审管部门的核心枢纽作用充分发挥,着力提升全省法院审判质效,全面推进审判工作现代化。