欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

甘肃日报 | 让新时代“枫桥经验”在甘肃落地生根——全省法院以开展“院长接访月”活动推动信访难题实质性化解

来源:甘肃日报 发布时间:2024-04-25
字号:A A    颜色:


“感谢法院和各部门的关怀,帮我解决了这么大的难题,我这就搬家。”“看到他们一家生活得到保障,我的房子也顺利腾退,压在心里的一块大石头终于落地了。”……4月初,张掖市甘州区法院收到了信访当事人送来的两面锦旗。

2016年9月,罗某某将名下房屋出租给庞某某居住,但自2017年9月以来,庞某某拖欠房屋租金58553元不付,罗某某多次催讨并要求庞某某搬离房屋遭拒,罗某某诉至法院。2022年4月,区法院依法判决解除双方房屋租赁关系,限庞某某于判决生效后十五日内腾房并支付房屋租金。判决生效后,因庞某某不履行法律文书确定的相关义务,罗某某遂申请法院强制执行。

案件执行过程中,庞某某既不履行房屋租金,又拒绝腾房,而是去法院上访。区法院副院长徐建军了解情况后,察觉到被执行人“意外”上访,背后或有隐情。随后,徐建军带领执行干警对庞某某财产及家庭情况进行深入调查,并多次到庞某某所在社区和住所走访,发现案件的实际执行比想象中要困难和复杂得多。

“徐院长,我不是不愿还钱,也不是要霸占房子,我是实在没办法了……”庞某某无固定收入,身患重病导致其丧失劳动能力,主要靠捡拾废品和父母接济度日,还抚养两名在校子女,生活艰难。

为迅速妥善办结此案,徐建军与执行干警多次召开案件协调推进会。分析案情后,徐建军决定采取特邀调解员、街道司法所、社区、居委会和亲朋好友等多方联调的方式妥善化解此案。

第一次面对面调解未能成功。随后,徐建军联系双方辖区街道司法所、社区工作人员,交叉前往对方家中,进行“背靠背”调解。同时,动员双方亲朋好友,劝导双方相互体谅、减小分歧。最终,罗某某表示会充分考虑被执行人实际困难,做出最大限度让步;庞某某也承诺会千方百计尽快腾退房屋并积极履行法律文书确定的义务。

“不解决庞某某及其子女的住房和生活来源问题,案件执行就无法推进。”徐建军说。于是,徐建军和执行干警多次前往区住建局和区民政局进行协调对接。但因庞某某名下有注册公司,且未独立成户,无法享受国家的救济政策。

徐建军开始从户籍分立着手,与区公安局、辖区街道办和居委会联系对接,将庞某某户籍从其父母的户籍上分离,独立成户。同时,前往住建、民政、街道办和居委会等部门,汇报相关情况。最终,在徐建军的积极协调和各部门高效联动下,为庞某某申请了一处公租房,同时为庞某某及其两个子女申请到了低保和临时救助金。

4月初,在执行干警的协助下,庞某某已搬至公租房居住,原租住的房屋也已返还罗某某。至此,这件“骨头案”得以圆满解决。

国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。今年3月,甘肃法院创新和发展新时代“枫桥经验”,以“如我在诉”“如我在访”的要求,在全省法院开展“院长接访月”活动,全力推动信访问题实质性化解,推进涉诉信访工作法治化。

全省各级法院院长走进信访接待室,为人民群众办实事、解难事——

甘南州临潭县法院充分发挥府院联动机制作用,积极推动“院长+县长”联合接访,“两长”共同接访因修建高速公路导致房屋受损的该县羊永镇10余名来访群众,经耐心倾听诉求、现场答疑解惑,妥善安排了案件的后续处理工作。

平凉两级法院院长同步接访,当面安排,共同化解涉及两级法院的执行信访案件,实现了“一站式同步接访、一揽子解决问题”,切实减轻了群众的“诉累”“访累”。

定西中院深化落实“四下基层”,院长带头下沉信访案件较多的岷县法院,研判群众反映问题症结,解决群众实际困难,让人民群众真切感受到司法的力度和温度。

……

接访过程中,全省各级法院院长紧盯重大信访案件和重信重访案件,面对面倾听群众诉求,用通俗易懂的语言从法、理、情等多方面耐心释法明理、细心教育引导。对信访积案、难案、“骨头案”包案化解、跟踪督办,充分运用法律资源、政策资源、行政资源等方式努力寻求案件处理的最佳方案,充分维护信访人的合法权益,实现矛盾实质性化解,赢得人民群众真心信赖。

为确保“院长接访月”活动取得实效,省法院通过“一案一录”系统和全国法院信访管理平台,全程巡查全省接访实况和信访案件办理情况,充分运用数字信息化技术全面保障“院长接访月”活动条线监督指导。

同时,严格落实日报告、周通报制度,及时分析信访案件类型和信访诉求,加强“案访比”及信访案件办理质效分析,全面查找案件质效和队伍建设中存在的问题和不足,在做好“抓末端、治已病”的基础上,及时将信访情况反馈给业务庭室和相关法院,做实内部访源治理,倒逼审判执行质效提升。

“院长接访月”期间,全省三级法院共受理信访案件1732件,息诉息访29件,实质性化解798件,转入法律程序540件,群众满意度96.16%。“下一步,省法院将通过电话回访、下沉督办、案件评查等方式确保‘院长接访月’将矛盾实质性化解在当地,真正将群众的难事当成家事,全面推动新时代‘枫桥经验’在甘肃落地生根、开花结果。”省法院有关负责人表示。