欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

为高质量发展擦亮法治底色

文县法院优化法治化营商环境工作综述

发布时间:2024-04-24
字号:A A    颜色:

源头治理,多元解纷,减轻企业诉累;因案施策,精准发力,做实为企护企;问需问计,良性互动,护航经营发展……今年以来,文县法院牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,以营商环境之“优”赢企业发展之“心”,为全县经济社会高质量发展提供强有力的司法服务和保障。

 

一站式诉讼服务出实招

 

清明前后,春意盎然,正是采茶制茶的好时节。4月16日,碧口法庭干警将“云上共享法庭”送到茶叶合作社,手把手指导茶农如何通过“云上共享法庭”进行网上咨询、网上立案,不用走出茶园就可以解决纠纷。

 

为了给企业提供高效便捷的诉讼体验,文县法院开辟涉企纠纷立审执“绿色通道”,100%的涉企纠纷当事人“最多跑一次”即完成立案登记。借助人民法院调解平台、“云上共享法庭”等,提供便捷的网上立案、网上送达、网上保全、网上开庭等便民服务,实现诉讼服务一网通办、一站办理。今年以来共网上立案48件,网上缴费134件,网上调解15件,电子送达277件。

 

2023年12月4日,文县法院开展企业家代表“法院行”活动。文县法院供图

 

化解涉企纠纷亮真招

 

“感谢你们,为我们找到了解决问题的出路!”近日,文县某医院和四川某装饰公司负责人共同向承办法官表示感谢。

 

文县某医院于2021年将医院装饰装修工程承包给四川某装饰公司。合同签订后,文县某医院向被告支付50余万元工程预付款。因疫情等多种原因,装修施工一直未正常开展,文县某医院多次与四川某装饰公司联系均无果,无奈遂诉至法院。收到案件后,承办法官第一时间联系双方当事人了解案情,考虑到双方均为企业,案件关乎企业声誉及发展,为了快速稳妥化解矛盾,经双方当事人同意,对该案进行诉前调解。在办案人员和特邀调解员的努力下,原被告达成一致意见同意继续合作,双方握手言和。

 

为了促进涉企案件源头化解、快速化解,文县法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,形成诉调对接一体化机制。同时针对款项拨付不到位、内部管理有漏洞等问题,及时向企业、行政机关发送司法建议,努力为经济高质量发展贡献司法智慧和力量。

 

深化“智慧执行”用硬招

 

1月17日,文县法院执行庭收到了新年第一份礼物,申请执行人将一面印有“人民法院为人民 执行得力暖人心”的锦旗送到执行法官手中。

 

4月16日,碧口法庭干警将“云上共享法庭”送到茶叶合作社,手把手指导茶农网上咨询、网上立案。新甘肃·甘肃法治报通讯员 李英 摄

 

原告陇南某水力发电有限公司与被告文县某电站、王某借款合同纠纷一案,2019年经法院审理,判令两被告自判决生效30日内向原告支付借款本金及利息。法律文书生效后,被告迟迟未按判决内容履行还款义务。2022年3月,原告申请强制执行。执行立案后,执行干警通过网络查控系统查询得知,被执行人名下账户在陇南某公司每月有合法收入。核实查询结果无误后,执行法官第一时间向陇南某公司送达了协助执行通知书及执行裁定书,裁定每月扣留被执行人的收入,直至扣清被执行人应当履行的金额。经两次依法提取扣留并交付申请执行人,案件顺利执行完毕。

 

在涉企案件执行过程中,文县法院深化“智慧执行”应用,综合运用“线上+线下”的查控模式,综合运用各种执行措施,持续加大对拖欠民营企业、中小企业账款的清理力度,积极兑现胜诉企业合法权益。今年以来,共执结涉企执行案件31件,执行到位金额2023万余元。