欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

全省法检公系统刑事业务培训班在甘肃省法官学院开班

来源:甘肃省法官学院 发布时间:2024/4/24 11:49:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月23日,全省法检公系统刑事业务培训班在甘肃省法官学院开班。省检察院党组成员、副检察长柳小惠,省法院党组成员、副院长张瑗,省公安厅法制总队政委徐振兴出席开班式。

 


柳小惠指出,通过开展同堂培训,能更加深入地研究探讨司法实践中的难点热点问题,有助于互相借鉴有益的经验做法,形成执法司法办案共识,构建出审判、检察、侦查工作的最大“同心圆”;能形成对法治的共同理解和追求,有助于最大程度地凝聚法律职业共同体的执法司法理念共识;能让法律职业共同体接受统一的证据标准,有助于消除办案中的意见分歧,解决司法实践中标准不一,界限不清等问题;能将典型案件作为鲜活的教材对法律职业共同体进行讲授,有利于在后续的司法办案中实现对类似案件处理结果的高度一致。


张瑗要求,要统一思想认识,切实增强做好刑事审判工作的政治自觉。深刻领悟习近平法治思想蕴含的根本政治立场,做实“从政治上看”和“从法治上办”的统一、案件办理“三个效果”的统一。要践行人民至上,扎实推进刑事审判工作提质增效,始终把人民群众满不满意作为评判审判质效、改革成效的标准。要坚持问题导向,不断加强刑事司法能力建设,目标导向。紧紧围绕办案质量、效率、效果,补素质短板、强能力弱项,全面提升刑事法官审查证据、适用法律、把握政策的专业能力,不断推动刑事司法理念创新、制度创新、实践创新。

 


本次同堂培训由省法院、省检察院、省公安厅联合举办,针对全省刑事业务关注度较高的热点、难点问题,邀请最高院资深法官专题讲授涉税犯罪司法解释解读、“醉驾意见”适用的若干问题、职务犯罪案件常见疑难法律适用问题解析等内容。为贯彻落实党中央《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,组织党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,学院邀请了省委党校曹殊教授专题讲授《中国共产党纪律处分条例》新修订解读,培训通过线上线下相结合的方式,组织全省三级法院刑事审判领域其他人员通过视频参加相关授课。