欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

省法院信访室召开改进“案访比”指标措施研究会

来源:省法院信访室 作者:乔莉莉 发布时间:2024/4/22 11:14:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为切实提升我省法院“案访比”数据指标,提高审判执行质效,进一步加强访源治理,压实全省法院“案生访”责任,以“人一之我十之,人十之我百之”的决心和韧劲做实做细全省法院“案访比”工作。4月19日,省法院信访室召开了改进“案访比”指标措施研究会。


会议通报了2024年第一季度最高法院“案访比”工作中的相关情况,并围绕我省“案访比”不在合理区间的突出问题研究对策方法。一是做好向上汇报请示工作。主动向最高院及六巡汇报相关工作,及时掌握最新要求,第一时间保障“进京访”案件数据下行。二是做好“案访比”指标数据统计工作。一方面,调整我省“案访比”指标统计口径,在今后“案访比”指标统计中将全省各中基层法院进京访数据计入其中,而非仅统计“赴省访”,倒逼全省三级法院主动将矛盾化解在本级,避免矛盾外溢上行。针对多次进京访、赴省访案件,联系督促所属中院要积极作为,主动联系信访人,按照“四个到位”的要求,彻底化解信访难案、积案,并主动向省法院信访室报送相关情况。另一方面,在省院机关将“案访比”指标统计到省法院各庭室及法官个人,压实办案庭室及法官信访责任,以此减少“进京访”数量。三是做好“案访比”指标数据督导工作。省法院信访室将分组到全省各中院,对“案访比”“有信必复”、群众反映强烈的信访案件进行调研督导,全面推进涉诉信访案件依法依规高效办理,运用法治思维和法治方式实现信访工作的法治化。