欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

不甘人后:人一我十,人十我百

来源:人民法院新闻传媒总社 发布时间:2024/4/18 15:58:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“为甘肃法院乃至全国法院实现跨越式发展提供样板”

 

——最高法调研组调研甘肃法院

 

“越是条件弱,越要不甘人后。‘人一之我十之,人十之我百之’。如果每个法院都有这样的决心、韧劲,坚持做下去,全国法院的审判工作一定会有更大发展。”

……

4月17日至18日,最高人民法院党组书记、院长张军率调研组围绕脱薄争先、诉源治理工作来到甘肃法院调研。临夏回族自治州东乡族自治县人民法院是张军直接联系帮扶的法院。调研组一下飞机,便马不停蹄赶到这里,同甘肃省另外两家薄弱院——兰州市红古区人民法院、武威市天祝藏族自治县人民法院负责同志一起研究脱薄工作。

 

调研组在东乡族自治县人民法院调研并座谈。

 

“把你们确定为薄弱院,有没有感到压力山大?”“那倒没有,工作确实相对落后一些,我们心里有数,没什么好遮掩的。定了薄弱院,上级法院和党委政府给我们的支持力度更大,这也是机遇,促推我们把工作赶上去。”座谈会上,东乡法院院长司德良、红古法院院长杨胜利、天祝法院院长罗立斌剖析了工作中的不足,介绍了三个多月来脱薄工作取得的进展——

 

“案例库对我们办案帮助很大。有的刑事案件,我们找到类似案例,参考作出判决,检察院也支持;有的民事案件,代理人提出案例库有类似案例,法官裁判时就会参考。这样的案件,判完后都没有上诉、抗诉。”

 

“今年我带头接访,目前我们院已经把所有信访积案都化解掉了。我要求原审承办人和我一起接访,在这个过程中,法官感到压力和责任,也学着怎么做群众工作,今后就能把工作做得更扎实。”

 

“我自己搞不懂的问题,就上法答网提问,在党组会上也要求大家多用法答网。大家看到院长都提问了,自己提问也不会感觉不好意思。”

 

“我们要求新入额的法官,一年内办理的案件全部阅核;办案质效有欠缺的法官,办理的案件全部阅核。通过评查倒查,对应该阅核没阅核的追责。这样明确阅核重点,不搞一刀切,可以更好提升办案质效。”

 

“我只办发回重审的案子,既完成办案任务,也能从中发现原审法官办案中、各个环节运行中存在哪些问题,这样能更有针对性地指导。”

……

张军边听边记,不时插话同大家交流。

 

全国人大代表张忠山充分肯定人民法院工作并提出意见建议。


“我作为当地的人民代表,感到法院近年来在维护社会公平正义以及服务脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障、培育文明乡风等方面做了大量富有成效的工作。今年还把党中央大抓基层的部署抓得很实,这是真正把群众放在心上,让老百姓感到公正。年底如果我们县法院脱薄了,我自己也感到光荣。”全国人大代表张忠山充分肯定人民法院工作并提出意见建议。临夏州委常委、东乡县委书记马斌,临夏州中级人民法院院长宋学功介绍了帮扶措施。

 

“基础只代表过去,抓与不抓大不一样!只要不甘人后,努力求上进、向前看,就一定有新作为。大家精气神很足,采取了很多措施,取得了明显成效,给全国薄弱院、基层院都树立了争先创优的榜样。”结合调研中发现的问题和薄弱院自身剖析的问题,张军围绕解决思想之薄、管理之薄、落实之薄提出三点要求。要更新理念。薄弱之“薄”,首在理念。要抓住机遇,迎头赶上,以厚积薄发实现脱薄入列。要坚持问题导向,从最薄的地方做起、从最弱的地方强起,以实事求是实现奋力赶超。要抓住“关键少数”,以点带面促进整体工作发展。要加强管理。以审判质量管理指标体系为抓手,做实符合司法规律的审判管理,理解、运用、落实好指标,开展务实管用的数据会商,向管理要提质增效。要做实考评。结合本院实际细化全员绩效考评的具体安排,把责任层层压实,以考评促推提升法官审判能力和院庭长履职能力。“根本是抓‘九分落实’。希望通过脱薄,为甘肃法院乃至全国法院实现跨越式发展提供样板。”

 

调研组在东乡族自治县人民法院达板人民法庭调研。

调研组在兰州市七里河区人民法院调研。

 

在东乡法院达板人民法庭、兰州市七里河区人民法院,调研组同样感受到干警们不甘人后、奋勇争先的劲头。法院紧紧依靠党委、党委政法委领导,能有十分力、绝不用九分,铆足劲推进诉源治理。达板法庭积极履行指导人民调解的法定职能,将法庭作为乡村基层组织调解人员培训基地,通过案例、事例定期开展培训指导。七里河法院将司法嵌入社区网格,在街道社区创建“无讼社区创建示范点”,定期走访、开展培训、加强指导,促推无讼社区创建常态化、制度化。“这是甘肃法院,更是全省推进诉源治理工作的缩影”,甘肃省高级人民法院党组书记、院长王中明介绍说,在省委政法委领导下,综治中心发挥着越来越重要的作用。“基层调解组织、解纷力量在矛盾纠纷前端治理方面有天然优势,我们守好最后一道防线,大家一起把工作做实,努力实现基层治理和法院审判工作良性互动、共同发展。”

 

最高法调研组在甘肃省高级人民法院与全国人大代表、全国政协委员一同听取甘肃法院工作情况介绍并座谈。

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

甘肃省委常委、政法委书记刘长根,全国人大代表李志军、马晖玲、尹建敏,全国政协委员贺颖春在座谈会上发言。

 

“法院在邀请代表委员参加调研、听取代表委员意见建议方面做得积极主动”“建议以案例为抓手,广泛开展生态文明法治宣传教育”“营造良好的法治化营商环境,不是法院一家的事,全社会都要在党委的领导下积极参与进来”“建议加强对未成年人的司法保护,依法严惩利用网络技术侵害未成年人权益的犯罪”……在甘肃高院召开的座谈会上,全国人大代表李志军、马晖玲、尹建敏,全国政协委员贺颖春对法院工作给予高度评价,结合履职和调研情况,有针对性地提出12条意见建议。甘肃高院党组书记、院长王中明介绍了甘肃法院近年来工作情况,重点谈了问题和不足以及下一步打算。甘肃省委常委、政法委书记刘长根介绍了甘肃省诉源治理工作情况。张军认真聆听、插话发问,与大家共同研究进一步做好法院工作的务实举措。

 

“通过两天的所见所闻、座谈交流,能够感到近年来,甘肃法院在省委、省人大、省政府的领导、监督、支持下,在省委政法委的直接领导下,争先创优的劲头更足,精神面貌更积极、更有信心,很多工作都有明显进展,有的已经走在全国法院的第一方阵。”张军指出,工作取得的成绩根本在班子,根本在不甘人后、奋力争先,根本在抓落实。结合调研发现的问题,张军对甘肃法院下一步工作提出三点要求——

 

要把学习放在第一位。学才能知不足,学才能改不足,学才能争先进。面对支撑和服务中国式现代化的历史重任,面对人民群众对公平正义提出的内涵更丰富、水平更高的需求,面对经济社会发展中的新情况新问题,面对突出的人案矛盾,怨天尤人无济于事,“等”“靠”难以为继,只有依靠我们自己,依靠内部挖潜,依靠起而行之。甘肃法院、全国法院一年来的发展充分证明,通过学习、通过内生动力,完全可以有新的更大发展,完全可以让人民群众对公平正义有更充分的获得感,完全可以在服务保障经济社会发展上有更大作为。要学理论,找准努力方向;学业务,融合政治建设,增强能力素质;学法纪,做实党纪学习教育,把纪律融入日常,明确底线在哪、要求在哪、该怎么做。要向书本学、向实践学、向老同志学、向人民群众学,边学习边思考边领悟,让自己有脱胎换骨的变化,跟上、适应审判工作现代化需要。

 

要把质效放在第一位。法院各项工作都围绕审判执行,学习要落在提质增效上。要始终坚持“公正与效率”这一司法审判工作的永恒主题,始终围绕案件审判的质量、效率、效果想思路、提措施。要坚持问题导向,对照审判质量管理指标,特别是相对靠后的、劣于合理区间的指标,深入细致分析原因,找准问题突出的环节、领域,有针对性改进加强。要强化审判监督指导,上级法院要更多把眼睛往下看,充分运用“法答网”、案例库、数据会商、实地调研等方式,不断提升一二审、基层法院的审判质效,以强基固本促进整体工作发展。

 

要把管理放在第一位。提质增效离不开工作自觉,更需要通过审判管理把积极向上的动力激发出来。院庭长要把管理作为首要任务,善于管“案”、精于管“人”管“事”,解决不敢管、不愿管、不会管的问题,在增强管理意识、提升管理能力上下更大功夫。要认真研究审判质量管理指标背后的考虑、体现的导向、相互的关系,对照指标补齐短板弱项、运用指标提升审判质效,对指标较弱的点穴式指导,促进提质增效。要通过绩效考评把压力传导到每一个审判庭、每一名法官,把考评结果作为晋职晋级、入额退额的重要依据,把大家努力争先的劲头激发出来,实现整体工作持续向好。

 

调研组一行还看望慰问了一线法院干警,通过面对面交谈、实地走访等形式,与诉服窗口工作人员、特邀调解员等沟通交流。

 

调研期间,张军与甘肃省委书记、省人大常委会主任胡昌升,省委副书记、省长任振鹤,省委常委、省委秘书长张伟举行了工作会谈。甘肃省委常委、政法委书记刘长根,省高院党组书记、院长王中明参加调研。