欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

【国家安全教育日】“秘密”相约 共话安全

来源:陇南中院 发布时间:2024/4/18 15:02:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

一个“安全”与“秘密”的约定

 

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为进一步树牢国家安全意识,宣传国家安全理念,近日,甘肃省陇南市中级人民法院邀请全国人大代表梁倩娟到院,在该院“代表委员之家”与干警一起学习保守国家秘密法,了解国家安全知识,交流国家安全感悟,录制维护国家安全宣传短视频,以实际行动维护国家安全,筑牢国家安全防线。

 


一场“安心”与“凝聚”的交流

 

“两会期间,北京风和日丽,天空又蓝又透,天安门广场和人民大会堂前的红旗,迎风招展,就像在为国家强盛发展,昂首阔步不断前行,加油鼓劲!”梁倩娟代表向陇南中院干警讲述了到北京参加全国两会的经历,同时分享了国家安全方面的感受、感悟和思考。

 

“全国人大常委会工作报告中就明确指出:完善国家安全立法。”

 

“作为一名电商代表,感受最深就是国家对维护寄递物流、平台经济等新领域安全稳定,促进新业态健康发展做出的努力,只有发展和安全良性互动,才能相互促进、相得益彰。”

 

“在农副产品产购销过程中,我尤其关注绿色农业和食品安全。在收购时讲质量,从农产品生产源头入手,采取溯源安全机制,与本地农户签订常年合作协议,保证产品安全和质量;在销售时保安全,通过陇南物流配送体系,实时联采直配,以最短时间把优质、安全的农产品送到客户手中。”

 

“在推广农特产品时,时刻给客户强调食品安全和网购信息安全的重要性,保证让客户买得安心、吃得放心、用得舒心。”

 

“我还发挥全国人大代表优势,联系市县人大代表,与他们一起走进机关、乡村、社区、校园、企业,当好‘宣传员’,共同守护国家安全。”

 

……

 

干警们在梁倩娟代表生动描述中,不仅看到了那抹“两会蓝”和“国旗红”,感受到了祖国的强大带来了安全感和自信心,更深刻理解了国家安全人人有责、人人尽责。

 

一次知识和意识的提升

 

梁倩娟代表和陇南中院干警共同观看了4·15全民国家安全教育日宣传片,拍摄了国家安全宣传短视频,并就总体国家安全观和保守国家秘密法等国家安全问题进行了交流互动。

 

“秉轴持钧,以一持万。我们将积极履行职责,坚决捍卫国家的政治安全、经济安全、社会安全和生态安全,把安全贯穿到全过程、各方面,以坚定的决心和有力的举措,为维护国家安全贡献着司法力量。”

 

“5月1日,新修订的保守国家秘密法也要正式施行了。我们要开展形式多样的普法宣传,线上线下齐动员齐发力,用切实举措推动普法强基见行见效,推动国家安全理念深入人心。”

 

“人民法院坚持服务保障中心大局,积极适应寄递物流、平台经济、民宿等新业态新领域发展,通过发放司法建议、发布典型案例、开通绿色服务通道等多种方式推进司法助力行业发展,提升新业态劳动者的法治认同感和获得感,全力为稳就业、保民生、优环境、促发展提供强有力的司法保障。”

 

“民以食为天,食以安为先。食品安全是最日常、最贴近人民群众的重要民生问题,关乎广大人民群众的生命健康安全。法院要始终保持着对食品药品安全问题‘零容忍’的态势,严厉打击危害食品药品安全违法犯罪,守护好人民群众‘舌尖上的安全’。”

 

“国家安全无小事,时刻绷紧安全弦。作为法院干警要提升保密意识,特别注意电脑和手机的使用,绝对不能为了方便将涉密信息在互联网电脑上使用,随便拍摄扫描、录音录像,造成信息泄露。”

 

法院干警们纷纷阐述对国家安全的认识理解及想法和建议,现场交谈气氛热辣滚烫,在与梁倩娟代表交流互动中达成共识。

 

国家安全依靠人民,国家安全人人共享。大安全理念已经落地生根,正在陇原大地茁壮成长。下一步,陇南中院将携手各级人大代表,严守保密之纪,紧绷保密之弦,勇担保密之责,共同营造良好国家安全氛围,共筑国家安全防线。