欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
新时代“枫桥经验”

宕昌:“法院+N”探索多元解纷新路径 聚力共治诉前一次化解30案

来源:陇南中院 发布时间:2024/4/17 10:20:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,宕昌法院依托多元解纷机制,与县检察院、县法律援助中心联合化解容某拖欠民工薪资纠纷。该系列案为30案32人涉及欠薪13万余元。2022年3月份至5月份,原告付某等人受雇于被告容某在其承包的位于宕昌县某某公司从事钢筋工等工作。完工后,被告容某未向原告付某等人支付劳务费用,2023年9月7日被告向付某等32人出具欠条各一份,原告付某等人多次向容某催要未果引起诉讼。

 

1.jpg


宕昌法院收到该系列案后,立案庭工作人员高度重视,经审查认为该系列案涉及众多农民工的合法权益,且案件事实清楚、证据确实充分,符合诉前调解,向其发放了《诉前调解告知书》,并释明诉前调解具有高效、简便、零费用和能够最大限度地减轻当事人诉累等特点,原告均表示同意诉前调解,并及时将案件分流人民法院调解平台,由调解员组织诉前调解工作。同时,宕昌法院探索“法院+N”多元解纷新路径,联系县检察院支持起诉、县法律援助中心提供法律援助,共同做好民工“欠薪”调解工作,经过多方参与、合力调解,最终双方达成了诉前调解协议。其中容某当场主动履行5案5人,金额1.4万余元;25案27人已部分履行2万余元,剩余金额达成调解协议,经双方申请,宕昌法院出具民事裁定书对该系列案进行司法确认。“法院+检察院+法援中心+N”多元解纷是宕昌法院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和法治思想,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,既抓末端、治已病,更抓前端、治未病的生动实践,也是全面推进省委政法委《诉调对接工作指导意见》的又一实践创新,该系列案的成功调处,为农民工节省大量的时间成本和资金成本,切实维护农民工的合法权益。

 

近年来,宕昌法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极探索“法院+N”矛盾纠纷多元解纷机制,主动融入党委领导下的社会治理大格局,将矛盾纠纷预防在先、非诉挺前,不断创新工作机制,在婚姻家庭、交通事故、人事劳动争议、金融借款等纠纷案件中与相关部门联系沟通,探索多元解纷、诉调对接新路径,形成党委领导、各方参与、协同联动、集约管理、共治共享的多元解纷工作合力,全力提升宕昌社会治理、多元解纷工作水平。