欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

【陇原风暴2024】雄关执行 有力度更有温度

来源:省法院执行局 作者:马博 发布时间:2024/4/15 10:14:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月11日,“陇原风暴2024”直击执行现场直播走进嘉峪关市城区人民法院,聚焦民生案件执行,彰显司法力度与温度,以案说法呈现百姓身边的法治故事,606.49万网友通过各直播平台在线围观。


嘉峪关市城区人民法院此次直播案件聚焦民生热点,以民间借贷、农民工工资、房屋买卖等关系群众切身利益的身边案件为切入点,主动出击、雷霆执行,让人民群众在每个案件中感受到公平正义。


这样买房有风险

 

首先执行的是房屋腾退案件,因案情较复杂且涉及案外第三人,引发众多网友关注。被执行人购买房屋向银行贷款后发生了断供的违约行为,房产开发商因承担连带保证责任,向银行清偿了剩余房款,法院判令贷款合同解除,房屋归开发商所有。但在嘉峪关市城区人民法院前往腾退房屋时发现,该房屋已由案外人傅某居住。

 

法院经过多方调查,了解到事情原委。被执行人在贷款买房后,联系案外人傅某表示愿意低价转卖该房产。傅某在被执行人的言语怂恿下,被远低于市场价的房价蒙蔽了双眼,既未办理房产证,也未前往不动产登记机关调查房屋抵押状态,就迫不及待签订合同、支付房款并高兴地入住,直到执行法官上门腾退才知被骗、如梦方醒,而此时的被执行人早已断供银行贷款并携房款远走高飞,至今杳无音讯。

 

“我们询问过案外人傅某的意见,她认为自己花钱买房,结果房子没了、钱也没了,是真正的受害者,心里很委屈。但从法律关系上说,她因贪图低房价在未办理房产登记也未调查抵押状态的情况下轻信他人,并未取得该房屋的所有权,是她的疏忽最终造成了房财两失的后果。”执行法官石玉成解释说。

 

法院如果腾退房产,案外人傅某将无家可归,考虑到案件的实际情况及傅某的现实困难,执行法官多次组织案外人与开发商进行调解,希望可以最大限度保护涉案各方的利益。在做了大量工作后,开发商同意让步,愿以首次购房时的较低价格将涉案房屋卖给傅某,傅某也不必从房内搬出,对于这个结果傅某表示认可。最终在嘉峪关市人大代表、检察官、社区工作人员的监督和见证下,双方签订了房屋买卖合同,案件执行圆满完成。

 

“案件终于解决了,双方握个手吧,太不容易了。”看到案件顺利执结,心里的石头也终于落地,石法官高兴地说道,并在镜头前提醒广大网友:“在二手房买卖前不要嫌麻烦,一定要前往不动产登记中心仔细查清房屋产权情况,了解是否涉诉,是否存在抵押等,只有这样才能规避交易风险,避免不必要的麻烦。”

 


农民工工资不能欠

 

“别人欠我几千块、几百块,可以申请执行么?”“法官会不会因为金额太小,不愿意执行啊?”直播间不时有网友发出这样的提问,直播中的一起小标的执行案件给出了答案。

 

案情并不复杂,申请执行人在工地当电焊工,干了8天活,应得的2400元的工资却没有发,多次追讨无果后,最终诉至法院,判决后申请强制执行。案件开始执行后,法院多次打电话要求被执行人尽快支付,被执行人每次口头答应,实际上一直拖延不履行。法院查明被执行人经营一家门店,为防止其再次逃避,城区法院执行法官张建忠立即采取行动,前往门店将其堵住。起初,当着执行法官的面,被执行人以各种理由推脱,企图逃避执行,但在执行法官严厉告知拒不履行的法律后果并听说要拘传自己时,被执行人摄于强大执行压力终于服软,在法官和直播间所有网友的见证下,向申请执行人当场履行了全部案款。看到申请执行人认真逐张清点手中的钱款,直播间网友纷纷点赞评论,称赞人民法院为人民。

 

“执行标的虽然有多与少的区别,但案件却没有大小之分,涉及群众切身利益的执行案件其实往往都是小标的案件,虽然不多,但一分一毫都是人民群众的急难愁盼,不仅要执行,还要加大力度执行,这样才能让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。”张法官针对大小案件说出了心中所想。

 


国企职工划扣工资

 

“你们单位的员工涉及一起执行案件,需要你们配合执行。”在执行另一起民间借贷纠纷案件中,执行法官石玉成给某国企负责人打电话时说道。

 

被执行人和申请执行人曾经是朋友关系,被执行人以其母生病住院等理由多次向申请执行人借钱,申请人念在朋友情分,先后借出21万元,被执行人却未如约还款,反而以各种理由百般推脱,躲避不见申请执行人。于是,申请人起诉至法院,要求强制执行。

 

“被执行人的单位是国企,工资高且比较稳定,我们多次通知让被执行人还钱,但是对方表示经济困难,无钱可还,这明显与事实不符,所以我们决定通知其所在单位协助执行。参照嘉峪关市最低保障标准,每月除留给被执行人1000元的基本生活费外,其余工资直接划扣至法院专户,由法院发还申请执行人,直至还清为止。”石法官向主持人解释道。直播中,执行法官前往被执行人所在单位,将相关法律文书送交单位负责人手中。单位表示,一定配合法院工作,严格按照方案要求每月划扣。

 

石法官借助这起案件告诉直播间的网友,对于公务员、事业单位工作人员、国企员工这类有稳定工作、固定收入的被执行人,请求工作单位协助划扣工资是一种十分有效的执行方式。一旦拒不履行法律义务,被执行法官找到单位,不仅给自己带来诸多负面评价,还会严重影响单位声誉,甚至引起纪委介入调查,给自己的人生道路和职业生涯留下不光彩的一页。

 


“2023年,嘉峪关市城区人民法院受理各类执行案件5497件,员额法官人均收案916件,结案5075件,人均结案846件,结案率达到92.34%。”在直播临近结束时,嘉峪关城区法院执行局长师玉文向网友们介绍道,“今年,嘉峪关市城区人民法院将继续加大执行力度,通过科技赋能办案,将法律文书赋予当事人的权益,变成实实在在的获得,让群众在每一个案件中感受到公平正义!”