欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

【纵深推进三抓三促】保持定力 加压奋进

省法院明确八项重点任务推进“三抓三促”行动纵深开展

来源:全省法院“三抓三促”行动领导小组办公室 发布时间:2024/4/12 17:57:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

开栏语

志行万里者,不中道而辍足。为进一步巩固拓展“三抓三促”行动成果,省法院围绕中心大局,立足审判职能,突出“常态”抓部署,着眼“纵深”促落实,持续为全省法院高质量发展积蓄强劲动能。

即日起,本网开设“纵深推进三抓三促”专栏,把笔尖和镜头对准全省法院常态化纵深推进“三抓三促”行动的工作实效,捕捉最真实的故事,记叙最绚丽的风景,以飨读者。

 

省法院党组把常态化纵深推进“三抓三促”行动作为全省法院做实为大局服务、为人民司法的重要载体,紧贴省委、省政府常态化纵深推进“三抓三促”行动部署要求和全省法院工作实际,及时充实调整领导机构、组织框架及运行机制,坚持一张蓝图绘到底、一以贯之促发展、一门心思抓落实,系统整合推出八项重点任务、31项具体举措,集中全省法院力量攻坚突破,力求做到劲头不松、力度不减、标准不降,扎实推进“三抓三促”行动在全省法院系统常态化纵深开展。

 

司法能力大提升。在全省法院部署开展“司法能力提升年”行动,重点解决法院人员能力不足、区域性“案多人少”和“案多人弱”问题,大抓业务建设,大抓干警能力培养、素质提升,破解影响制约法院审判质效和人民群众对法院工作满意度提升的根本原因,不折不扣履行好党和人民赋予的政治责任、法治责任、审判责任。

 

一体治理大深化。进一步强化指标意识、质效意识和“有指标争第一,无指标创典型”的先优意识,全面落实《全省法院审判执行工作操作规程》《案件阅核操作规范》,加大一体化集约送达体系建设和应用力度,常态化开展超审限整治,最大限度释放新型审判团队效能,以重点指标提升带动整体工作争先进位,推动法院工作提质增效。

 

营商环境大优化。坚持优化营商环境“一把手工程”定位,紧盯解决商业纠纷和办理破产两项重点任务,扎实开展优化营商环境“提质增效年”行动,持续深化“万名干警联万企”行动,出台发挥司法职能作用服务招商引资保障民营经济发展壮大的实施意见,切实让民营企业、市场主体感受到司法平等保护的力度和温度。

 

执行难题大攻坚。持之以恒开展好“陇原风暴”执行行动,按照短期提升、中期提升、长期提升三类划分执行考核指标,建立健全上下级法院数据会商制度,进一步加强联动共治,深化执源治理,做实交叉执行,践行善意文明执行理念,持续推动全省法院执行工作朝着切实解决执行难、实现执行工作高质量发展的目标迈进。

 

主动创稳大推进。紧紧围绕省委“一提升”“两确保”“三加强”总体思路和“七个方面重点任务”,进一步健全机制、压实责任、专班推进、创新实践,全面贯彻总体国家安全观,统筹抓好治诉源、控执源、减信源、管案源“四个融合”,持续开展好“院长接访月”活动,深入推进“枫桥式人民法庭”建设,确保主动创稳工作有声有色、有效落实。

 

金融风险大化解。从法律视角为风险化解工作出实招、出硬招、出高招,妥善处理涉金融、涉房地产等领域的重大风险案件,持续开展好“涉金融不良资产清收处置工作”等专项行动,充分发挥金融纠纷案件集中管辖优势,推动金融纠纷多元化解和专业化、集约化高效处理,极力维护金融市场秩序和金融安全,为推动我省经济高质量发展提供强有力司法保障。

 

纪律作风大转变。扎实开展集中性纪律教育,深入开展司法失职渎职行为和司法作风问题专项整治,将全面从严治党和自我革命的要求落实到法院队伍的管理、建设之中,紧盯重点岗位、重点领域,坚持审判管理、队伍管理和党风廉政建设相贯通,统筹推进政治督察、司法巡查、审务督察,确保干警清正、法院清廉、司法清明。

 

薄弱法院大帮扶。把“脱薄”工作作为抓基层、打基础、固根本的重要抓手,紧盯13个相对薄弱法院,全面落实好《加强重点帮扶法院建设工作方案》工作要求,通过领导挂点包抓、加强条线指导、人财物重点支持、集中整改提升等各种有效措施,推动重点帮扶法院短板弱项有效整改,夯实全省法院高质量发展根基。