欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

南阳法庭:让矛盾止于未发,化于萌芽,打造新时代“枫桥式人民法庭”新样板

来源:宕昌县法院 发布时间:2024/4/9 15:26:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“法官您好,我是之前起诉代某的原告张某,我这次打电话是为了特地向法庭诉前调解人员表示感谢,在我起诉后不到十天时间就帮我要回了拖欠三年多的工资,而且我还没有缴纳诉讼费,真的太感谢你们了,这让身在外地的我感受到咱们法院工作的用心,现在的诉前调解真的是太方便了。”日前,身在新疆的当事人张某对宕昌县南阳法庭“良恭调解室”调解员表示了诚挚感谢。

 

近年来,南阳法庭积极践行和发展新时代“枫桥经验”,做实做深能动司法,深度融入基层社会治理大局,以“良恭调解室”为抓手,积极推进“四无”法庭创建走深走实,不断提升诉源治理能力,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,将大量矛盾纠纷化解在萌芽、化解在基层。


 突出源头预防,化纠纷于萌芽

 

“不管你说什么,我是一定要跟你离婚的。”“离婚我坚决不同意,我到你家二十年,现在家里情况好了就要把我扫地出门,没那么容易。”“你给这个家里干什么了?”……1月25日,在南阳法庭良恭调解室,当事人王某(女)和罗某(男)不断地争执着。

 

调解员通过与双方当事人“面对面”“背对背”谈心交流,了解到双方已经分居生活近八年时间,夫妻感情确已破裂。调解员便从夫妻感情、家庭经营及法律关系等多方面释法说理,在调解员的耐心引导下,双方终于敞开心扉。

 

“我们已经沟通好了,我同意与王某离婚,孩子由王某抚养,我们的共同财产折抵后再由王某给我分割175500元,我刚才有点冲动,您别介意。”在调解员的耐心劝解下,王某和罗某自愿同意离婚,罗某的情绪也趋于稳定,和平解除了婚姻关系,王某一次性向罗某履行了分割款。

 

南阳法庭充分发挥人民法庭防范和化解矛盾第一道防线的作用,在诉前调解上下功夫,积极推进诉源治理,最大限度化解消极因素,把问题解决在基层,将矛盾纠纷化于萌芽。

 


强化前端化解,止纠纷于未发

 

“太感谢你们了,没想到你们那么忙还惦记着我的案子,这可真是太好了,我也不用跑去法院申请强制执行了。”2024年2月10日,南阳法庭就韩某与刘某申请司法确认的案件督促履行,刘某按协议如期向韩某支付了建房款36000元。

 

纠纷起源于刘某将自建房工程承包给韩某,施工完成后,经双方结算,刘某再应支付韩某剩余建房款36000元,因刘某周转资金不足便当场向韩某出具了欠条,后经韩某多次催要,刘某一直未予支付,韩某遂向南阳法庭申请调解。

调解员在联系到刘某后,刘某称韩某未完全按照自己意愿修建房屋,且房屋存在质量问题才一直没有支付。在征得双方同意后,调解员联合乡综治中心、司法所、村委会等一起对该案进行了调解,经过多次沟通,双方最终握手言和,达成调解协议。

 

案虽结,但为避免案件进入执行程序再次引发纠纷,2月初,调解员主动联系刘某告知其已近履行期限,应按时履行义务。“你们请放心,就冲着你们想方设法为我们化解纠纷,这个钱我一定按时支付。”2月10日,刘某主动将36000元支付给韩某,该案至此得以真正化解。

 

南阳法庭将“诉源治理”的触角延伸至“执源治理”中,在诉前化解矛盾的同时鼓励和督促当事人积极主动履行义务,避免履行不及时或未实际履行而进入执行程序,促进矛盾纠纷在源头公正、高效、实质性化解,切实做到诉源治理和执源治理双推进、双提升。

 


做实能动司法,化纠纷于线上

 

“现在真是太方便了,不用我们自己跑到法庭上去,在手机上就能为我们排忧解难,而且操作起来也很方便。”2024年2月20日,南阳法庭良恭调解室通过人民法院在线调解平台调解了一起民间借贷纠纷,调解员通过在线调解室和双方当事人“汇聚一堂”,不到半小时便调解成功,达成调解协议的当事人老赵对在线调解赞不绝口。

 

原来,柴某因生意资金周转不足,遂向老赵借款20000元,并承诺一月后归还,到期后柴某因经营不善无力偿还借款,老赵通过电话、微信等方式多次催要,柴某无钱偿还便将老赵拉黑。调解员在拨通柴某的电话后,柴某承认欠款的事实,但自己现在在外务工,只有中午两个小时的休息时间。调解员为了方便当事人,便决定于次日午休时间组织双方进行线上调解。经过二十多分钟的调解,双方达成一致协议。此时,老赵悬着的心也终于落地。

 

南阳法庭依托一站式建设成果,持续优化提升诉讼服务,灵活采取“人民法院在线诉讼服务平台”“人民法院调解平台”“陇南共享法庭”等多种调解方式帮助群众解决纠纷,充分发挥“互联网+”优势,真正实现让群众少跑腿,让信息多跑路,不断满足人民群众对司法的新需求、新期待。