欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

永昌法院:对接“三农”聚焦“四能” 靓“力”增“枫”

来源:永昌县人民法院 发布时间:2024/4/9 15:39:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,永昌县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,对接“三农”、聚焦“四能”,不断丰富和发展新时代“枫桥经验”,有效挖掘整合矛盾纠纷多元化解资源,换挡提速、靓“力”增“枫”,矛盾排查化解实质效能稳步提升,为加快构建自治、法治、德治相融合的城乡基层治理体系和乡村治理格局提供了强有力的司法保障。

 

对接“三农”夯实解纷阵地

助力绘就乡村和美之“枫”

 

永昌县人民法院紧紧围绕“公正与效率”主题,把脉农情,结合实情,认真分析研判县域农村人口流动和经济结构转型中产生的各种矛盾纠纷的特点及发展态势,提前谋划,认真部署,靠前延伸化解矛盾、定分止争职能,聚力引导、加强疏导,打破了传统庭审空间壁垒,前置法院力量,在县域范围设立129个诉源治理法官联系点和1个农业园区联系点,让法官走进农村,让司法沁润“三农”。法官和农户交朋友,法庭和村社、农企结对子,法院和“三农”打交道,形成“法官对接个体服务农户、法庭对接集体服务农村、法院对接政府服务农业的工作模式。


 


2023年,永昌县人民法院又在诉讼服务中心设立诉源治理“法官联系点”工作窗口,提升传导效能,依农村纠纷类型给予精准引导,为“三农”提供更加便捷高效的司法服务。还同步出台了《关于加强和改进诉源治理“法官联系点”工作的意见》等规范性文件,并与联系点签订了《法律服务与纠纷化解合作意向书》。“法官联系点”工作情况纳入岗位目标责任制之中,督导法官积极主动开展好上门服务、法律咨询、矛盾摸排、巡回审判、法治宣传、司法确认等工作,不断推动“法官联系点”从“诉源治理枢纽”向“矛盾解纷现场”转变。

 


五个基层人民法庭,根据区域布局和地方特点结对村集体和农村企业,创建司法服务品牌,细分网格任务,构建起一张基层矛盾纠纷排查化解的大网络,更好提供实践性更强,更贴近农业农村的司法举措,将司法服务播撒在田间地头,将司法温情荡漾在群众心里,以实际行动不断拓展服务“三农”的司法空间,提升服务“三农”的司法实效。

2022年,永昌县人民法院对接指导化解“三农”纠纷1354件,2023年化解1143件,使部分多发性、常见性民间纠纷有效化解在了诉前,基层化解纠纷数量趋减,诉源治理成效明显,筑起了防范纠纷成讼的“三农”防线。

 

聚焦“四能”做实提质增效

勠力打造共治智治之“枫”

 

加强联动,一体谋划,合力放大解纷动能。以“三抓三促”行动为契机,准确把握法院在推进基层社会治理中的职能定位,主动将审判工作融入“党委领导、政府主导、社会协同、多方参与、法治保障、科技支撑”的诉源治理大格局中,强化诉调对接工作,设立诉调对接工作室,主动加强与公安、司法、人社、劳动、市场监管、村镇社区等单位的沟通协作,凝聚更多解纷力量,扩交矛盾纠纷调解“朋友圈”,推动人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格,发挥同向发力的联动效应,确保法院诉源治理工作与全县基层治理现代化工作大局同频共振。

 


中心驱动,输转调控,聚力释放服务势能。持续巩固完善现代化、一站式、多元素、菜单式、辐射性诉讼服务体系建设,建立集诉讼服务、信访接访、多元调解、输转调控为一体的“一站式”诉讼服务中心。全面升级在线诉讼平台“一网通办”功能,健全网上立案、跨域立案、庭审直播,不断提档升级智能自助设备性能,增强群众诉讼便捷度、体验感;推行“窗口塑形、一站通办、双线立案、绿色通行、多元解纷、分流智审”的诉讼服务模式,提高窗口服务水平,增强诉讼服务效能,对立案、送达、保全、调解、文书制作等每一环节,尽快、尽简办理;在诉讼服务中心设立“金融调解室”“律师调解室”“巾帼工作室”,聘任特邀调解员,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道、一站解决。

 

2023年,永昌县人民法院共诉前分流案件2487件,调解成功1844件,办理调解确认案件923件,诉前调解分流率51.3%,诉前调解成功率达77.4%。诉讼服务中心,引导带动,释放出集约解纷的“强势能”。

内部互动,协同推进,共力提升审执效能。坚持系统思维,在法院内部整合资源集聚效能,建立立案、审判与执行工作的顺利衔接和高效运行机制,助力诉源治理。结合县域实际,坚持把调解嵌入立、审、执全过程,打造出“茶话贤孝调解法”“循二十四节气象律调解法”等调解品牌,做好释法明理,充实“枫桥经验”的平安内核,推动案结事了和矛盾纠纷实质性解决,共力提升审判执行的“高效能”。

 


聚焦行动,围绕重点,倾力挖掘法治潜能。以“三抓三促”行动为契机,持续巩固法治化营商环境成效,牢固树立“人人都是营商环境、案案都是试金石”的理念,聚焦各类市场主体遇到的法治难题,解决好相关市场主体急难愁盼问题;坚持矛盾纠纷前瞻治理、前端控制、前期处置基调,在司法活动中积极稳妥兜牢民生底线,保障政通人和,推行善意文明执法理念,及时预判,着力促成企业和群众利益共赢,制定有效诉服和执行方案妥善应对企业涉民生纠纷风险。着力构建家事纠纷社会化工作格局,联合县妇联成立“巾帼工作室”,妥善救治“社会细胞”。“家校院”携手为未成年人健康成长保驾护航,7名法官担任中小学法治副校长,适时发出家庭教育指导令,按季开展法院开放日活动,引导青少年懂法、学法、用法、守法;联合县农业农村局以县域10个乡镇为宣传主阵地,以基层人民群众和新型农业经营主体、乡镇村社干部为宣传对象,开展“一讲一册一行动”法治宣传活动,倡行社会文明道德风尚,营造良好法治氛围。畅通群众诉求表达渠道,以“院长接访月”活动为契机,扎实推进“信访问题大化解”,化解积案旧案。关注重点困难群体,加大司法救助力度,减免缓诉讼费,发放司法救助金,让司法温度可触可感。

 


矛盾和问题是挑战,也是找准差距、补齐短板,更好服务人民群众的突破口。永昌县人民法院将靠前发力,主动应对,不断提升风险防范化解能力,厚植为民情怀,不断创新法治服务社会的方式方法,依法维护人民群众的合法权利,为县域经济社会高质量发展提供坚强司法保障。