欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

【纵深推进三抓三促】甘肃法院以开展“院长接访月”活动推动信访难题实质性化解

来源:全省法院“三抓三促”行动领导小组办公室 发布时间:2024/4/8 18:01:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

开栏语

志行万里者,不中道而辍足。为进一步巩固拓展“三抓三促”行动成果,省法院围绕中心大局,立足审判职能,突出“常态”抓部署,着眼“纵深”促落实,持续为全省法院高质量发展积蓄强劲动能。

即日起,本网开设“纵深推进三抓三促”专栏,把笔尖和镜头对准全省法院常态化纵深推进“三抓三促”行动的工作实效,捕捉最真实的故事,记叙最绚丽的风景,以飨读者。

 

今年3月以来,甘肃法院创新和发展新时代“枫桥经验”,以“如我在诉”“如我在访”的要求,在全省法院开展“院长接访月”活动,全力推动信访问题实质性化解。省法院党组书记、院长王中明率先垂范,坐阵一线,接待信访群众,各中基层法院院长也按省法院要求集中接访,以“一把手”的担当、权威、智慧,为人民群众解难事、化难题。“院长接访月”期间,全省三级法院共受理信访案件1732件,实质性化解798件,转入法律程序540件。

 


“一把手”包难案,守好民心解好民忧。接访过程中,全省各级法院院长紧盯重大信访案件和重信重访案件,面对面倾听群众诉求,用通俗易懂的语言从法、理、情等多方面耐心释法明理、细心教育引导。对信访积案、难案、骨头案包案化解、跟踪督办,充分运用法律资源、政策资源、行政资源等方式努力寻求案件处理的最佳方案,充分维护信访人的合法权益,实现矛盾实质性化解,赢得人民群众真心信赖。

 

“多举措”化重访,实质性解决矛盾争议。全省三级法院结合实际,创新工作方式方法,提升群众司法获得感。甘南州临潭县法院充分发挥府院联动机制作用,积极推动“院长+县长”联合接访,“两长”共同接访因修建高速公路导致房屋受损的该县羊永镇10余名来访群众,经耐心倾听诉求、现场答疑解惑,妥善安排了案件的后续处理工作,得到了来访群众的一致好评。平凉两级法院院长同步接访,当面安排,共同化解涉及两级法院的执行信访案件,实现了“一站式同步接访、一揽子解决问题”,切实减轻了群众的“诉累”“访累”。定西中院深化落实“四下基层”,院长带头下沉信访案件较多的岷县法院,研判群众反映问题症结,解决群众实际困难,让人民群众真切感受到司法的力度和温度。

 


“数字化”赋新能,九分落实促政通人和。省法院通过“一案一录”系统和全国法院信访管理平台,全程巡查全省接访实况和信访案件办理情况,充分运用数字信息化技术全面保障“院长接访月”活动条线监督指导。同时,严格落实日报告、周通报制度,一体化部署、推动、监督、管理全省法院“院长接访月”活动开展,及时分析信访案件类型和信访诉求,加强“案访比”及信访案件办理质效分析,全面查找案件质效和队伍建设中存在的问题和不足,在做好“抓末端、治已病”的基础上,及时将信访情况反馈给业务庭室和相关法院,做实内部访源治理,倒逼审判执行质效提升。

 

下一步,省法院将通过电话回访、下沉督办、案件评查等方式确保“院长接访月”将矛盾实质性化解在当地。以“没完没了抓落实”的劲头和“头拱地也要把人民的事办好”的精神,做实做细“院长接访月”活动,真正将群众的难事当成家事,全面推动新时代“枫桥经验”在甘肃落地生根、开花结果。