欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月21日 星期日

全国人大代表梁倩娟与陇南中院青年理论学习小组开展学习贯彻全国“两会”精神分享交流活动

来源:陇南中院 发布时间:2024-04-02
字号:A A    颜色:

一场春天的约会

 

一年一度的全国“两会”举世瞩目,这场春天的盛会也吸引着陇南中院的青年干警们,他们乐于关注当前形势、倾听主流声音、分析时事热点,对于全国“两会”精神怀着满满的求知欲。春风为信,相约有期,3月29日,陇南中院诚挚邀请到了全国人大代表梁倩娟,在“代表委员之家”与青年干警们一起开展学习贯彻全国“两会”精神分享交流活动。

 


春山可望有方向

 

梁倩娟代表向青年干警介绍了大会概况和会议成果,传达了习近平总书记在大会期间的重要讲话精神,分享个人履职及提交议案建议情况,并交流了参加大会的总体感受、感悟思考及体会收获,向法院干警真诚传递“两会”声音。



在梁倩娟代表生动语言的带领下,青年干警们看到了天安门上空那一抹“两会蓝”,人民大会堂前那迎风飘扬的“国旗红”,听到了大会上铿锵有力的国歌声,梁倩娟代表对祖国发自内心的热爱和参加全国“两会”的自豪感深深感染了在场的每一名干警。

“习近平新时代中国特色社会主义思想提供了科学、先进的世界观方法论和立场观点方法指引,为党和国家事业发展提供全方位行动指南,尽显思想灯塔作用。”梁倩娟代表感悟道。

她对最高院工作报告印象深刻,“报告文风朴实、客观实在,用数据支撑、用案例佐证,充分彰显中国特色社会主义司法制度巨大优势,是政治站位高、人民立场稳、职能定位准的好报告。”

……

青年干警们聚精会神,认真聆听,不断快速地记录着重点,眼睛里透露出坚定的信念。

 

互动问答促提升

 

在交流互动环节,青年干警们踊跃提问,就关心关注的热点话题、工作生活中的困惑等向梁倩娟代表请教交流。



“梁代表,在今年全国‘两会’上,您主要关注那些问题?提出了哪些建议?”

“梁代表,通过您的了解,我们中院研发的‘陇南法院云上共享法庭’小程序在基层群众中应用的怎么样?”

“梁代表,您对陇南法院服务保障电商经济发展有什么建议呢?”

“梁代表,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,要因地制宜发展新质生产力,当前‘天水麻辣烫’火爆出圈,可以分享一下您的看法吗?”

“梁代表,您每天工作那么多,是如何兼顾家庭和工作两不误的呢?”

……

面对青年干警们的热情提问,梁倩娟代表面带微笑,耐心地一一解答。她说“作为一名来自基层的农民代表,我最关注的是民生问题,同时作为一名电商从业者,我对电商行业的发展问题也比较关注。今年全国‘两会’上,我主要在建立农机社会化服务队、完善农村医疗保险制度、推进电商高质量人才培养引进、加强与‘一带一路’国家交流合作等方面提出了建议。”对于陇南法院工作,她说“陇南法院‘代表委员之家’为代表委员履职提供了温馨、暖心的环境,我能够通过和法院干警的日常交流,阅读《陇南法院》季刊、浏览法院公众号等多种渠道了解两级法院工作动态。过去一年,陇南法院在队伍建设、审判执行、信访化解、雷霆出击、优化法治化营商环境、服务乡村振兴等各方面成效显著,尤其是‘陇南法院云上共享法庭’这个小程序高效便民,我们要持续加大宣传推广力度。”梁倩娟代表还分享了自己工作生活中的小故事,激励青年干警保持积极健康的心态,践行为民初心、实现人生价值。

 

春风化雨润心田

 

好雨知时节,润物细无声。这次学习贯彻全国“两会”精神分享交流活动对陇南中院青年干警来说是一次精神洗礼,是一次成长提升,大家纷纷表示收获不少。



“梁代表的交流分享接地气冒热气,让我们听到了人大代表第一视角的真切感受,拉近了我们与‘两会’的距离。”

“梁代表为我们答疑解惑,大家听得解渴,而且乐意听、感悟深、收获多,特别鼓舞人心、催人奋进!”

“我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,将学习成效落实到日常工作中,从做好自身工作开始,为推动司法事业发展贡献自己的智慧和力量。”

……

一年之计在于春,砥砺奋发的种子已经种下,正在陇原大地生根发芽,释放蓬勃成长的能量。