欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

聚力诉讼服务“小站点” 书写司法为民“大文章”——文峰人民法庭创建“枫桥式人民法庭”

来源:陇西县人民法院 发布时间:2024/4/1 17:56:27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

陇西县人民法院文峰人民法庭锚定“枫桥式人民法庭”创建目标,立足和延伸审判职能,不断践行“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“枫桥经验”,联动当地司法所、派出所、综治中心,打造“制度保障、重心前移、非诉分流、实质化解”的“12111”纠纷多元化解新模式,创新“一庭两所一中心一组织一网格(人民法庭、司法所、派出所、综治中心、基层组织、网格员)的联动机制,努力把矛盾纠纷化解在基层、问题解决在萌芽状态。

 


党建+服务,凝聚多元共治“同心圆” 。文峰人民法庭充分发挥基层法庭作为诉源治理的“连接点”“辐射点”和“带动点”的作用,与村党组织开展“党支部结对共建”,定期提供法律服务,联合开展矛盾纠纷排查、预防和调处,形成矛盾纠纷化解合力,推动构建基层治理新格局。近日,在联合开展法治宣传时,村民贾某前来咨询,邻居李某在两家房屋间隙内修建的管道把贾某家的墙挤斜了,影响到贾某房屋安全。得知贾某的情况后,法庭工作人员通过实地查看,发现李某家埋设的管道对贾某的房屋造成了安全隐患。随即向李某讲明不积极处理管道造成的严重后果,群策群力为李某做思想工作,李某当即答应将管道挖出后改道重埋,一起相邻矛盾纠纷成功化解于诉前。

 

外力+内力,释放多元解纷“高效能”。文峰人民法庭严格执行“中心吹哨,部门报到”制度,在乡镇综治中心设立“诉调对接随驻站”,采取随叫随驻的方式进行对接,会同综治中心、司法所探索适用调解前置程序的纠纷范围和案件类型,完善诉、访、裁对接机制,着力打造多层次对接平台。王某和刘某是一墙之隔的邻居,王某发现自家房屋墙面有裂缝,在排查后发现系刘某家水管破裂,大量水渗透至地下导致地基下沉所致。王某便找到刘某协商赔偿事宜,刘某认为王某的房屋损坏与其家中水管破裂无关,不同意赔偿,王某遂一纸诉状将刘某诉至法院。考虑到该案双方争议较大,进入诉讼环节势必启动鉴定程序,对房屋损害成因及维修方案造价均要进行鉴定,花费大量时间的同时还会产生巨额的鉴定费用。在征得当事人同意后,法庭遂将该案推送至人民调解平台,联动文峰镇司法所进行诉前调解。通过调解人员的释法析理,双方当事人最终达成了由刘某向王某支付房屋维修费的赔偿协议,并当场履行完毕。

 


 独奏+合奏,奏响平安建设“和谐曲”。为整合社会资源形成解纷合力,推动更多力量向引导和疏导端用力,文峰人民法庭联合辖区派出所在矛盾纠纷相对集中的社区建立法警民联调服务站。2024年1月,服务站收到一起警情推送案件。陈某与杨某婚后育有一子,生活中陈某发现杨某婚前已有一段婚姻史但并未告知,一气之下便与杨某离婚。双方因彩礼、首饰及孩子的探望等问题发生激烈矛盾,法庭工作人员联合调解员抓住争议焦点,从情、理、法的角度释法说理,将法律的刚性与调解的柔性相结合,引导当事人敞开心扉,最大程度解开当事人的心结。经过多次调解,双方当事人均认识到自己的错误,达成了和解共识。

 

 网格+司法,构筑和谐稳定“防护网”。文峰人民法庭利用网格员贴近群众,能及时掌握辖区内矛盾纠纷的情况,联动网格员及时引导当事人通过诉前化解矛盾纠纷,避免矛盾纠纷激化升级,真正解决人民群众的急难愁盼问题。谭某和张某相恋多年,为支持男友创业,谭某省吃俭用将自己数年在外打工积攒的积蓄都交给男友,后谭某得知男友已牵手其他女孩并着手筹备婚礼,一时无法接受便找到男友。社区网格员在巡视责任片区时听到了小区内的哭闹声,“法官,有一个女孩失恋了,情绪失控有过激行为,好像和男孩之间有经济纠纷……”法庭工作人员从网格员飞快的语速中迅速提炼着重要信息。“这种情况应当先将双方分开比较好,你可以先劝说女方到法庭,我们先了解一下实际情况 。”不久,泪流满面的谭某来到法庭,法官便以大姐姐的身份温柔地对其进行劝慰,几番劝解后谭某平静了许多,张某也跟随网格员来到法庭,双方经过法庭调解达成还款协议。

 

 法安天下,德润人心,人民法庭是百姓“家门口”的法院。下一步,文峰人民法庭将以创建新时代“枫桥式人民法庭”为工作目标,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“时时放心不下”的责任感发挥司法审判职能,积极探索“枫桥经验”的本土化、基层化实践,深入推进诉源治理工作,为辖区经济社会发展营造安全稳定、公平公正的法治环境。